首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 小麦种植技术 > 小麦品种 > 春小麦新品种――陇辐2号 (M站)

春小麦新品种――陇辐2号

分类:小麦种植技术  时间:2016-08-23  编辑:石头

春小麦新品种――陇辐2号 标签:小麦新品种 小麦新品 春小麦 小麦品种 棉花新品种

  2004年,张掖市农业科学研究所利用中科院兰州近代物理研究所具有世界先进水平的重离子加速器,对选择的亲本小麦品种进行定点、定位、定剂量的辐照、诱变;又经过人工选择,使之产生了突变系,培育出了春小麦新品种“陇辐2号”,于2004年底通过了甘肃省品种审定委员会的审定,并获国家专利,同年获甘肃省科技进步三等奖。

  利用中能重离子束诱变育种选育出的春小麦新品种“陇辐2号”,是利用重离子束诱变培育出的国内外第一例小麦优良新品种,它的主要特点是早熟、高产、优质、抗干热风、抗青干等优良性状和较大的增产潜力。高产稳产,平均亩产485.2公斤,适应性广;品质优良,含粗蛋白质13%至17.3%,湿面筋28.3%至39.2%,赖氨酸0.52%,易于加工,制粉白度好,蒸煮品质极佳,是西北地区面食的优良品种;矮秆,抗倒伏,耐旱,抗干热风。同时,对在河西走廊较流行的条锈、叶锈病、黄矮病抗耐性也较好。适宜在我省的武威、酒泉、兰州、白银及沿黄灌区大田与带田推广种植,特别是在沿山冷凉灌区种植增产潜力较大。

您正在浏览: 春小麦新品种――陇辐2号
网友评论
春小麦新品种――陇辐2号 暂无评论