麦茬谷栽培新技术

分类:小麦种植技术  时间:2016-08-24  编辑:石头

  麦茬谷是适合于干旱和半干旱地区种植的小麦下茬作物,其高产栽培技术如下。

  一、正确选择品种

  小麦收获后,所剩适宜作物生长的时间较少,必须选择高产、生育期短的谷子品种。如辽宁省水土保持研究所利用齐头白做母本、小白谷做父本经杂交选育出的优良麦茬谷子品种"86-91"。该品种小麦收获后播种,70-75天即可成熟;抗病、抗旱、抗倒伏性强,适于密植;秆高90-100厘米,株型紧凑,穗长13-16厘米,单穗粒重5-7克,千粒重3-3.2克。黄谷黄米,出谷率80%;一般亩产200-250公斤,高地块可达300公斤以上。1991-1993年在朝阳市部分半干旱地区示范种植6961亩,平均亩产达236公斤,比"60天还仓"、"小白米"等对照品种增产20%以上。

  二、麦收后抢时播种

  为争取麦茬谷有较长的生育时间,小麦收获后要抓紧农时,进行耕翻整地,搂净麦茬,抢时播种。试验证明,麦茬谷早种一天可增产3%左右。为保证播种质量,麦收前要力争浇好麦黄水、使土壤含水量能够满足麦茬谷种子发芽的需求。由于小麦生长消耗土壤养分较多,播种时可亩施磷酸二铵10-15公斤做种肥,满足谷子出苗后对土壤养分的需求,达到苗齐苗壮。

  三、合理密植

  麦茬谷在苗高3.5厘米时进行定苗,根据麦茬谷秆矮穗小的点,可采取加大群体密度实现高产。因此,留苗数量要多于春谷高秆品种,一般每亩保苗6万株左右。

  四、加强田间管理

  麦茬谷在定苗前后要各铲一次,定苗后至拔节每隔7-10天铲一次,以改善土壤结构,促进根系生长。拔节后需肥需水较多,可结合趟地培土每亩追施尿素10-15公斤;干旱时要及时灌水,但进入抽穗、灌浆期要轻灌,以防谷子贪青晚熟。

  五、防治虫害

  麦茬谷易受粟秆蝇和钻心虫为害,要及早采取措施进行防治。试验证明,在定苗前后各喷施一次500倍液90%可溶性敌百虫粉剂能收到良好的防治效果。

您正在浏览: 麦茬谷栽培新技术
网友评论
麦茬谷栽培新技术 暂无评论