首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 小麦种植技术 > 种植技术 > 优质专用小麦保优高产无公害综合栽培技术 (M站)

优质专用小麦保优高产无公害综合栽培技术

分类:小麦种植技术  时间:2016-08-24  编辑:浩宇

优质专用小麦保优高产无公害综合栽培技术 标签:专用小麦 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 高产优质小麦

  山东省泰安市地处鲁中,辖区沿汶平原农业发展历史悠久,历史上素有粮仓之称。沿汶平原土地肥沃,气候适宜,交通方便,面粉加工企业众多,为发展优质专用小麦提供了良好的生产条件。小麦是山东省泰安市最主要的粮食作物,近些年,市政府已把优质专用小麦生产作为农业结构调整的重点,优质专用小麦得到很大发展。但是生产中普遍存在的问题是,小麦品质不稳定、忽视无公害生产,导致专用小麦商品率低,对城乡人民的生活带来了不利影响。根据该市的自然条件,我们已连续几年全面深入地进行了专用小麦优质高产无公害生产技术研究,集成组装了专用小麦优质高产无公害栽培技术规范,2003年已开发推广100多万亩,全市小麦商品率有了明显提高,取得了良好的经济和社会效益。现将专用小麦优质高产无公害栽培技术规范简要介绍如下,以供参考。

  一、选择生产基地

  山东省泰安市优质专用小麦生产,首先选择棕壤或褐土相对集中土质为中壤或偏黏的肥沃平原乡镇为基地,区域化连片种植,这两个土壤类型是适宜专用小麦生产的高效稳产土壤。另外生产基地水利设施配套,排灌方便;灌溉水上游没有对基地环境构成危害的污染源,如工业“三废”、城市生活污水等。

  二、选用对路良种

  (1)选用优质专用小麦。主要品质指标符合国标GB/T17892~1999的强筋小麦1、2等标准,具有适应性广、抗逆性强的特点。适宜泰安市推广应用的订单专用小麦品种主要是:济南17号(原代号924142,系山东省农科院作物所选育)、烟农19号(原代号烟优361,系烟台市农科院选育)、济麦20号(原代号935031,系山东省农科院作物所选育)、淄麦12号(系山东省淄博市农科所选育),上述4个品种均为冬性品种,在泰安市小麦生产中占有重要地位,生产面积占小麦种植面积的50%以上。

  (2)种子纯度≥99%,发芽率≥85%,符合CB4404.1~1996标准。

  三、培肥地力,足墒播种,做好种子处理

  (1)增施有机肥,优化配方施肥。全市耕地长期定位监测统计结果显示,泰安市目前的土壤肥力状况是土壤有机质含量平均为1.35%,速效氮、磷、钾分别是79毫克/千克、12.7毫克/千克、94毫克/千克。有些地块速效钾含量不足。在优质强中筋小麦生产中实行测土配方施肥,亩基施有机肥3000~4000公斤,同时基施氮肥8公斤(纯N),磷肥60公斤(标准磷肥)、钾肥20公斤(标准钾肥)。可适当增施硫肥,硫素有利于改善小麦品质,普施钾肥能显著改善小麦品质,因此要注意增施钾肥。氮肥用量基施50%,拔节期再追施另外50%(纯N8公斤)。

  (2)精细整地,灌水蛰实。推广机械深耕,要求耕深25~30厘米,采用隔年深耕的办法,杜绝连年用施耕犁耕地。机耕机耙相结合,无明暗坷拉,达到“深、细、平、实”。

  (3)根据土壤墒情,利用灌水蛰实技术播前选墒。灌水蛰实技术就是耕耙整平土地后,于播种前7天左右,浇水灌溉,采用此技术,土壤墒情均匀,有利于一播全苗。

  (4)种子处理。用山东华阳14%小麦种衣剂亩用125克包衣,防治地下害虫,同时可兼治田鼠,防治纹枯病;用20%粉锈宁或2.5%适乐时用种子量0.1%~0.2%拌种,2%立克秀按种子量的0.1%拌种或用假单胞荧光杆菌50克/亩,预防纹枯病、全蚀病、根腐病等;在病虫害混发区可用辛硫磷与粉锈宁或羟锈宁混合拌种。

  (5)适期适量播种。冬性品种在日平均气温18~16℃时播种,半冬性品种在日平均气温16~14℃时播种,具体时间是9月28日~10月8日。全部采用精播半精播技术,分蘖成穗率低的大穗型品种如淄麦12号,亩基本苗13万~18万,分蘖成穗率高的中穗型品种,如济南17号,每亩基本苗8万~12万。播种深度以3~5厘米为宜。

  (6)种植规格大穗型品种行距22厘米,中穗型品种行距25厘米。

  四、冬前管理技术

  (1)出苗后立即查苗补种。方法是三叶前,缺苗断垄严重地块要抢早补种。疙瘩苗要剔除。

  (2)及时划锄。雨后或浇跟种水的地块,及时划锄,以破除板结,防止拉伤根系,有利于提温、保墒、促进根系生长。

  (3)推广化学除草技术。11月上旬用40%快灭灵干悬剂每亩4克或6.9%骡马乳油每亩50毫升对水30~40公斤喷雾防除田间杂草。

  (4)因地制宜浇越冬水.根据墒情,在小雪至立冬期浇越冬水,待墒情适宜时,立即划锄,以破除板结,松土保墒,防止土壤裂缝,避免透风冻害。

  五、春季管理技术

  (1)肥水的管理。克服传统的开春立即浇返青水追返青肥以及返青期和拔节期肥水连用的习惯,专用小麦春季肥水的施用时期要推迟,施用次数要减少。在浇越冬水的基础上,正常情况下,春季浇起身水、拔节水,春季追肥推迟到拔节期施用,分蘖成穗率低的大穗型品种可在拔节初期追肥浇水,分蘖成穗率高的中穗型品种可在拔节后期追肥浇水。如果返青期土壤含水量较低,可只浇返青水,不追肥,到拔节期再追肥浇水;如果返青期群体不足,春季肥水管理可在起身期进行。

  (2)早春划锄。早春划锄也是专用小麦春季管理的一项重要措施,土壤化冻2厘米时即可划锄,到拔节期划锄2~3遍。根据墒情,浇好孕穗水,此水是小麦生长的关键一水。

  (3)同时要加强预测预报,注意防治锈病和白粉病及赤霉病等。当病虫害达到防治指标时,可选用40%甲基异柳磷1500倍液顺垅浇灌防治金针虫,兼治其它地下虫;40%乐果1000倍或0.9%阿维菌素3000倍液喷雾防治麦蜘蛛,兼治麦叶蜂;20%三唑酮1500倍液或5万单位的井冈霉素喷于茎基部,防治白粉病、锈病。对病虫混合重发区应采用杀虫剂与杀菌剂混合使用。

  六、后期田间管理

  (1)防治病虫害。此期需注意保护利用天敌。选用低毒高效农药如15%阿维毒EC(600毫升/公顷)、50%辟蚜雾10克/亩0.9%维菌素3000倍液、0.2%苦渗碱200~300毫升/亩喷雾防治麦蚜,兼治粘虫及麦叶蜂等,确保食品安全。用20%三唑酮50~75克/亩或70%甲基托布津20~30克/亩防治白粉病、锈病,兼治赤霉病;对病虫混合重发区采用杀虫剂与杀菌剂混合喷雾。

  (2)叶面喷肥。在籽粒乳熟中期叶面喷施2%的尿素溶液,可提高粒重和籽粒蛋白质含量。

  (3)要适时收获,避免穗发芽。专用小麦的适宜收获期是蜡熟末期。此时小麦的茎杆全部为黄色,叶片枯黄,茎杆尚有弹性。

  (4)提倡用联合收割机收获,秸杆还田。

  (5)不同品种要单收、单贮,确保品质稳定,提高优质专用小麦的商品率。

  (6)及时晾晒。收获后及时晾晒,不得在柏油路面或可能造成污染的物质上面晾晒。

您正在浏览: 优质专用小麦保优高产无公害综合栽培技术
网友评论
优质专用小麦保优高产无公害综合栽培技术 暂无评论