首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 小麦种植技术 > 种植技术 > 怎样实施小麦保护性耕作 (M站)

怎样实施小麦保护性耕作

分类:小麦种植技术  时间:2016-08-24  编辑:蓉儿

怎样实施小麦保护性耕作 标签:怎样贮藏 小麦品种 优质小麦 小麦种子 小麦

  机械化保护性耕作是以机械化作业为主要手段,按照农作物栽培要求,采取少耕或免耕方法,利用作物秸秆及残茬覆盖保护土壤,以有效培肥地力,蓄水保墒,防止水土流失和沙尘暴,降低生产成本,实现农业可持续发展的机械化耕作技术体系。近年来,通过河北省各地小麦机械化保护性耕作新技术试验结果表明,此项技术对小麦增产、农业增收、维护农业生态环境、推进农业可持续发展有显著成效。下面把主要的技术管理措施介绍如下:

  一、农机具的选用

  目前生产上选用的农机具主要是2BMFS型免耕覆盖施肥播种机,如:2BMFS-5/10型、2BMFS-6/12型。2BMFS型免耕覆盖施肥播种机与四轮拖拉机配套使用,一次完成碎秆、灭茬、开沟、施肥、播种、镇压等项作业。既可在直立玉米桔秆或玉米桔秆粉碎还田地中播种小麦,也可以在高麦茬地中播种玉米。

  二、高浓度粒状复合肥或复混肥作底肥

  由于小麦机械化保护性耕作是利用秸秆及残茬覆盖保护土壤,无需再施有机肥,但必须用高浓度粒状复合肥或复混肥作底肥,以满足小麦前中期的生长发育需要。一般要求氮磷钾有效含量在40%以上,并且最好是选择突出磷肥的复合肥或复混肥,亩施量40千克--50千克。

  三、增加播种量

  小麦机械化保护性耕作使耕作层土壤疏松,易发生播种时覆土镇压不实,对出苗有一定的影响,因此要求播种量略高于常规播种量10%。并且为了防治病虫害,在播种时用种衣剂拌种(用包衣种子)。

  四、节水灌溉

  机械化保护性耕作的小麦具有一定的节水潜能,在生产上可以减少灌水次数与灌水量。由于该项技术容易造成土壤紧实度不够,冬季易“跑风”伤根,产生冻害死苗,在土壤墒情不足时,最好浇冻水。小麦生育期最关键的灌水期是拔节期浇春季第1水,一般情况下,拔节期浇水可视苗情而定,时间范围为起身后期(早拔节水)至旗叶露尖(晚拔节水),苗越壮,群体越大,浇水越要后延;苗偏弱,群体偏小可适当提前。第2水的关键期在小麦抽穗开花前后,视苗情、天气状况而定,时间范围为挑旗后至开花结束。一般情况下浇两次水即可,如遇后期干旱,可再补浇1次灌浆水。在习惯小畦横灌的地区,浇水可改成顺浇形式。

  五、追肥

  据试验证明,小麦多次追肥,比以往冬前或春季一次性浇水施肥,更有利于群体的稳健发展,保证高产稳产和提高品质。具体要求为,追肥一定要结合浇水进行,浇第1水时亩追施尿素10千克--15千克,浇第2水时补追尿素5千克--7.5千克。如果浇第2水时(即抽穗前后)苗无缺肥现象,则这次肥可以少追或不追,或只是点片找补,也可改成防治病虫时加入适量尿素,实行叶面追肥。总之,包括底肥在内总施纯氮每亩15千克左右(以施用肥料品种的有效含量计算),肥沃地可适当减量。

您正在浏览: 怎样实施小麦保护性耕作
网友评论
怎样实施小麦保护性耕作 暂无评论