储麦三法

分类:小麦种植技术  时间:2016-11-29  编辑:彩虹

  热密闭法:选择晴朗高温天气,在上午9时左右将场晒热后,先把器具物料(棉被、麻袋片等均可)搬出晾晒。小麦要勤翻,使麦温晒到48―52摄氏度,水分降至12.5%以下,于下午3时前后聚堆,热闷半小时,趁热进缸。用经过消毒晾晒处理的物料进行压盖,然后用薄膜密封不得漏气,使粮温保持在40摄氏度以上,持续8―10天,杀死卵、蛹、幼虫及成虫,达到聚热杀虫的效果,但要注意小麦吸湿返潮和害虫感染,做好防潮工作。

  缺氧保管法:这是利用小麦后熟期长及入缸粮温高、呼吸旺盛的特点,在入缸密闭的情况下进行的一种自然缺氧保粮方法。缸内氧气随着小麦的呼吸逐渐减少,5―10天即能使二氧化碳含量上升至2%―5%,保持一定时间可使害虫窒息、死亡。但应注意小麦水分应控制在标准之内(12.5%),平均粮温保持在30摄氏度左右。

  化学保藏法:对入缸的小麦,在密闭性能较好的情况下可采用磷化氢化学保藏,也可用防虫磷同小麦搅拌储存,以杜绝害虫和霉菌的繁殖,提高储粮稳定性。对于靠自然缺氧达不到防治目的的新麦,用化学保藏最为适宜。此法适用于长期储存,一般每吨粮食用磷化铝4―5克即可。

您正在浏览: 储麦三法
网友评论
储麦三法 暂无评论