优质麦的后期管理

分类:小麦种植技术  时间:2017-02-02  编辑:小李子

  小麦返青后持续高温干旱,起身、拔节、挑旗期均较常年提前5-7天。目前小麦苗情接近常年,但地块间生长不平衡。因此,建议加强优质小麦的后期管理:

  1、尽快进行孕穗、抽穗肥水管理:这次肥水不但可以促进小花发育,提高小花结实率和增加穗粒数,而且可以促进小麦后期对氮素的吸收和转化,是提高小麦产量、蛋白质含量和湿面筋含量(国标强筋小麦的强制指标)的非常重要的措施之一。一般结合灌水施用3-5公斤尿素和1-2公斤氯化钾即可。

  2、加强灌浆期管理,提高籽粒品质:小麦灌浆期的管理重点是保根护叶,促进光合产物和蛋白质积累。应及时防治病虫草害,草害严重的地块要及时进行人工拔除。由于灌浆期灌水和喷施粉锈宁对小麦品质影响较大,在土壤干旱程度和白粉病发生不十分严重的情况下,尽量控制灌水和打药。结合病虫害防治进行根外施肥(氮肥和钾肥),可减少小麦品质下降的程度。

  3、提纯复壮,保持种性:开花后小麦品种的特征特性逐渐显现出来,要抓紧时间去杂去劣,根据田间情况,一般提纯2-3次,保证品种纯度和种性,防止退化。

  4、适时收获,防止混杂:小麦最佳收获时期在蜡熟末期至完熟期,收获过早,籽粒含水量过高,破碎粒增多,同时影响小麦加工品质。收获时要做到不同品种分别收获,严禁混杂,纯度不能低于98%。应特别注意收获期间天气变化,防止遇雨出现穗发芽,使小麦丧失商品价值。

  5、合理晾晒,保证干燥:在水泥地或沥青路面上晾晒,如摊的太薄,由于地面温度过高易造成小麦蛋白质变性,降低加工品质。因此,优质专用小麦晾晒厚度不能低于4-5厘米,同时防止晾晒时混杂。

您正在浏览: 优质麦的后期管理
网友评论
优质麦的后期管理 暂无评论