首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 玉米种植技术 > 玉米疾病 > 如何防治玉米灰斑病 (M站)

如何防治玉米灰斑病

分类:玉米种植技术  时间:2016-08-23  编辑:雷风

如何防治玉米灰斑病 标签:灰斑病 鱼病防治 病虫防治 白斑病 红斑病

  玉米灰斑病是一种对玉米危害很大的病害,玉米灰斑病在多雨潮湿季节较易发生.尤其在连年种植单一品种的地块更易大面积发生,造成玉米减产。

  该病主要发生在玉米成株的叶片、叶鞘及苞叶上。发病初期为水渍状淡褐色斑点,逐渐扩展为浅褐色条纹或不规则的灰色到褐色长条斑,病斑与叶脉平行延伸,病斑中间灰色,后期在叶片两面(尤其在背面)均可产生灰黑色霉层,即病菌的分生孢子。因此,玉米灰斑病的防治应以农业综合防治为主,以药剂防治为辅。

  一、农业防治。

  1、适时播种,合理轮(间)作。在我市应在4月上旬播种,以玉米抽雄期错开高温高湿的7、8月份,采用生物多样性种植方式改善田间小气候,降低玉米群体间的空气湿度,达到防病的目的。

  2、选用对灰斑病有较好抗性的品种;通过秋翻春耙压低田间的初侵染源;采用间作种植形式来改善田间小气候,降低田间的相对湿度,从而达到控制病害发生和流行的目的;病害发生严重的地块必须采用化学防治,防病的同时也能有效的减少病原菌后期的越冬数量。收获后及时清除病残体。进行大面积轮作。加强田间管理,雨后及时排水,防止湿气滞留。

  二、药剂防治。

  发病初期喷药,常用药剂可用75%百菌清可湿性粉剂500倍液,50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,40%克瘟散乳油800-900倍液,50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液,25%苯菌灵乳油800倍液,20%三唑酮乳油1000倍液。

您正在浏览: 如何防治玉米灰斑病
网友评论
如何防治玉米灰斑病 暂无评论