首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 玉米种植技术 > 玉米疾病 > 砚山县玉米灰斑病的发生趋势预报 (M站)

砚山县玉米灰斑病的发生趋势预报

分类:玉米种植技术  时间:2016-08-23  编辑:梅梅

砚山县玉米灰斑病的发生趋势预报 标签:灰斑病 白斑病 红斑病 黄斑病 褐斑病

  玉米灰斑病是一种新发生在玉米上产生危害性比较大的病害,危害严重的使玉米颗粒无收,一般危害造成减产在20―40%。近两年来,玉米灰斑病在我县玉米上的发生危害已呈上升趋势,计不完全统计,2006年全县已发生玉米灰斑病危害在0.5万亩左右,造成产量损失在20―50%左右,个别严重地块甚至绝收。根据田间调查,结合气象预报及去年发生实况等因素综合分析,今年预计玉米灰斑病为中等发生,局部地区偏重发生。发生面积约1.5万亩。

  预测依据:1、今年,进入7月份以来,气温偏高,雨量偏多,加之部份品种抗病性差,是玉米灰斑病发生危害较重的重要因素之一;2、据我站6月下旬至7月上旬对部份玉米地调查,已发现有玉米灰斑病的发生危害,病株率最高达59.5―100%,平均是17.6―43.4%;病叶率最高在36.5―82.8%,平均是15.6―30.8%。病斑多为1―3级。

  防治建议:根据气象预报,7月至8月气温正常至略高,多单点性大雨、暴雨偏多,有利于玉米灰斑病的发生流行,望各乡(镇)、场农技站要认真抓好玉米灰斑病的调查监控,加强玉米灰斑病防治技术的宣传培训工作,组织并指导农户搞好玉米灰斑病统防统治示范样板,带动大面积防治工作的展开,确保玉米生产安全。

  防治药剂:亩用70%代森锰锌100克或75%百菌清120克兑水60公斤喷雾防治。各乡镇可根据实际选用有关对口杀菌剂进行防治。

您正在浏览: 砚山县玉米灰斑病的发生趋势预报
网友评论
砚山县玉米灰斑病的发生趋势预报 暂无评论