首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 玉米种植技术 > 西红花、青玉米、秋刀豆高效模式 (M站)

西红花、青玉米、秋刀豆高效模式

分类:玉米种植技术  时间:2016-08-23  编辑:夜衣人

西红花、青玉米、秋刀豆高效模式 标签:混养模式 绿豆高产 高效饲养 高效育肥 早春西红柿

  西红花是一种名贵的中药材,市场需求稳定,价格较高,在江苏省海门市种植已有多年历史。近两年海门市推广西红花行间套种青玉米,玉米收后种植秋刀豆,取得了亩净收益超过了1.5万元的好收成。

  一、茬口安排

  西红花:11月中旬播种,行距30厘米,株距10厘米,每亩播种球茎500公斤,翌年5月上旬收获。玉米:4月中旬在西红花行间套种,120厘米1个组合,大行距90厘米,小行距30厘米,株距20厘米,每亩密度5500株,8月上旬收获。秋刀豆:7月底至8月上旬在玉米行间套种秋刀豆,穴距20~25厘米,每穴播种2~3粒,9月采收上市。

  二、关键技术

  1.西红花西红花对土壤、肥料的要求较高,要求地势平坦,能排易灌,土壤疏松肥沃。在肥料的施用上,不仅需要充足的有机肥,还要科学地用好追肥,一般在西红花播前每亩施腐熟的鸡粪肥6000~8000公斤做基肥。在作种肥时,肥料与球茎要隔开。西红花球茎收获后,及时上架,要求每个球茎平铺于木框内,置于通风、阴凉的室内,到10月中旬开始采收花药。采花要及时,西红花花期很短,要在每天上午8点前及时摘下花丝,花丝采收后要及时晾晒、烘干。

  2.玉米要选择市场行情看好的苏玉糯1号、紫玉糯等良种。由于西红花田块比较肥沃,玉米基肥施些人畜粪肥就可以了,但拔节肥与穗肥要适当早施重施肥。在玉米大喇叭口期要选用低毒低残留农药,搞好灌心防治玉米螟,这是提高青玉米商品性的关键。

  3.秋刀豆选用78~209等优良品种。(1)及时搭架引蔓。在出苗后,应及时把5~6株玉米秆头扎在一起,中间竖一些小竹头加固玉米秆,以便刀豆攀绕玉米秆生长。(2)施好肥料。重点施好基肥和,追肥,基肥以有机肥为主,每亩施厩肥1000~2500公斤、过磷酸钙10公斤、草木灰100公斤。追肥重点施好花荚肥,一般每亩施人畜粪肥2500~5000公斤。(3)病虫害防治。秋刀豆的病虫害较多,常见的有炭疽病、根腐病、细菌性疫病,应及早选准药剂防治。(4)及时采收。一般在花谢后10日左右采收嫩菜食用为宜。

  三、效益分析

  这种茬口,每亩西红花播种需球茎500公斤,可收球茎1000公斤,出售种球茎500公斤,以每公斤球茎价20元计算,亩产出可达10000元;每亩球茎收干花1.2公斤,市价6000元/公斤,亩产值7200元;每亩收青玉米棒750公斤,亩产值1000多元。全年合计亩产值19400多元,扣除农本2500元(不包括种球茎得价值),亩净收入达16900元左右。

  四、茬口评价

  该茬口利用了西红花地块基肥足、土壤肥力高的特点,采取了西红花与玉米套作接种秋刀豆的种植方式,其种植的理念与方式易被农民接受,可以推广。西红花还可与西瓜、青毛豆、花生、蔬菜等多种作物连作,同样能获得较高效益。但西红花投入较高,亩需种球茎10000元左右,对于初涉该业者要谨慎。对于有投入能力,又具有一定技术的种植农户来说有良好的种植前景。

您正在浏览: 西红花、青玉米、秋刀豆高效模式
网友评论
西红花、青玉米、秋刀豆高效模式 暂无评论

相关推荐