首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 玉米种植技术 > 玉米品种 > 玉米杂交种嘉丰10号优质高产制种技术 (M站)

玉米杂交种嘉丰10号优质高产制种技术

分类:玉米种植技术  时间:2016-08-25  编辑:毛毛

玉米杂交种嘉丰10号优质高产制种技术 标签:制种玉米 高产优质小麦 高产栽培技术 杂交玉米 玉米高产

  嘉丰10号系辽宁省葫芦岛市农业新品种科技开发有限公司引用S319为母本,880为父本选育而成的晚熟玉米单交种,2005年经辽宁省品种审定委员会审定通过。该品种具有丰产性、稳定性、抗病性、抗倒性,品质优良,适应性强等优点,是辽宁省主要推广的玉米品种之一。

  一、亲本特征特性

  1.母本特征特性。幼苗叶鞘紫色,叶片深绿色、繁茂较直立。花丝红色,护颖绿色、花药黄色。雌穗短锥型,穗长15~16cm,穗行数14~16行,籽粒黄色,硬粒型。生育期128天,株高170~180cm,穗位80cm。较抗丝黑穗病、大斑病、纹枯病,抗旱性较强,较抗倒伏。

  2.父本特征特性。幼苗叶鞘紫色,叶片绿色,植株半紧凑型,叶片较窄上冲。花丝红色,雄穗分枝14~15个,花药淡黄色,花粉量大,雌穗长筒型,穗长18~20cm,穗行数14~16行,籽粒黄色,半马齿型,穗轴红色。生育期125天,株高180~200cm,穗位80cm。抗旱性强,高抗大斑病、灰斑病,抗丝黑穗病、黑粉病,抗倒伏。

  二、选地隔离

  1.选地。S319自交系,穗大、粒多、抗逆性强、增产潜力大,制种宜选择平肥地或土层较深厚的坡岗地,避开低洼易涝、盐碱、坡薄地。

  2.隔离。为了保证种子纯度,空间隔离应在300m以上。

  三、播种、保苗

  1.播种期。当土壤5~10cm温度稳定通过12℃时即可播种,播种时有墒抢墒,无墒抗旱,确保一次播种保全苗。在辽宁省一般以4月15日至5月5日为宜。

  2.确定行比。父、母本行比以1∶5~6为宜。

  3.错期播种。先播母本,母本30%钻锥播一期父本,(一期父本占父本的2/3)5~7天(一期父本扎锥)后播二期父本。

  4.合理密植。由于母本S319穗较大,单株生产力较高,所以母本以每667平方米保苗4000株为宜,即行距55cm,株距30cm。父本每667平方米保苗3500株为宜,即行距55cm,株距35cm。

  5.播深。由于自交系生活力较弱,出苗困难,所以在保证墒情的情况下,以浅播为宜,一般播深以3~5cm为好,播后适时镇压。

  四、施肥

  为了获得较高的制种产量,必须有足够的肥料作保证。一般底肥需施优质农家肥3000~4000kg;口肥每667平方米施二铵15~20kg加5kg氯化钾,或氮、磷、钾三元复合肥20~30kg(注意种、肥隔离,以防烧苗);追肥每667平方米施尿素25~30kg,最好分两次施入,第一次在拔节期,施总追肥量的1/3~1/4,第二次在大喇叭口期施入余下部分。

  五、及时防治病虫害

  种子包衣、防治地下害虫;在玉米大喇叭口期往玉米心叶中投3911颗粒剂防治玉米螟虫;父本抽雄后,及时防治蚜虫。

  六、花期预测与调节

  1.花期预测。尽管按花期调整了父、母本的播种期,但因父、母本的生育条件不同,栽培管理上的差异,气候条件等影响,还会造成父、母本的花期失调,所以必须进行花期预测,掌握双亲的生育进程,以求花期相遇良好,获得较高的制种产量和质量。通常采用以下两种方法进行花期预测。

  (1)叶片观察法。在制种田里,根据父、母本的生育情况设几个点(点数根据面积大小而定),每点选有代表性的父、母本各10株,从苗期开始,随着植株的生长,在第5、10、15片叶上涂上彩色铅油作标记,观察双亲的叶片数。母本S319全株总叶片数为20~21片,父本880全株总叶片数为19~20片,开花前母本比父本多2~3片叶,未抽出叶片数母本比父本少1~2片叶为花期相遇良好的标志。

  (2)幼穗观察法。植株拔节后(13~14片叶时)幼穗开始分化,在制种田里选有代表性的植株,细心剥下外部叶片,观察幼穗的大小(雄穗),在幼穗5~10cm左右时,母本幼穗比父本幼穗大1/2~1/3,为花期相遇良好的标志。

  2.花期调节。花期调节立足“早”字,坚持以“促”为主,以“控”为辅的原则。

  (1)拔节前,对于生育偏晚的亲本采取偏肥、偏水、增加产趟次数,促进快速生产。

  (2)拔节后,对于生育偏晚的亲本采取20μL/L赤霉素或增产灵喷洒叶片或灌心叶的方法促进生长发育。

  (3)开花期,采取母本早了剪花丝,母本晚了剪苞的方法,协调父、母本花期。

  七、除杂与去雄

  1.除杂(1)播前选种。依据父、母本自交系籽粒的大小、颜色、粒型,剔除杂粒、病粒、小瘪粒,留健康、整齐典型一致的种子。(2)苗期除杂。依据父、母本幼苗叶鞘颜色、叶色、叶型等特征,结合间、定苗除去大苗、小弱苗、杂苗,保留典型特征一致的壮苗。(3)拔节期除杂。依据父、母本的株型、叶色、叶型,除去植株高大粗壮、叶片肥厚与父母本特征不一致的杂株、变异株。(4)花期除杂。依据父、母本的株型,花丝的颜色,父本雄穗分枝的多少,分枝的长短、形状、护颖的颜色等特征除去杂株。(5)收获期除杂。依据母本雌穗的穗形、穗行数、籽粒颜色、轴色等特征,除去杂穗。

  2.去雄。去雄必须做到“及时、干净、彻底”。即母本雄穗含包,还有一片叶未抽出时,将此叶连同雄穗一同抽出,母本行中的三类苗和地头两边的小苗可带2~3叶连同雄穗抽出,将抽下的雄穗就地掩埋或带出隔离区以外处理,最终做到大苗雌雄不见面、三类苗不见苞、田间不见蓼,杜绝自花授粉,确保种子纯度。

  八、人工辅助授粉

  在母本吐丝后,父本盛花期上午10~11时,进行人工辅助授粉,能够增加授粉机会,提高母本的结实率,提高制种产量,减少外来花粉的污染,提高种子纯度。

  九、及时砍父本

  在母本授粉结束后,及时将父本砍除,带出田外,这样不仅能够减少机械混杂,防止父本再次利用,提高种子质量。同时也大大地改善了田间的通风透光程度,有利于母本灌浆,增加粒重,提高制种产量和种子的商品性。

  十、适时收获

  当雌穗苞叶变白,籽粒坚硬且呈现该品种固有色泽,基部形成黑色层,表明种子已成熟,应及时收获。

  十一、及时晾晒

  种子收获后,及时单独将其平铺在房顶或晒场上进行晾晒,严禁堆大堆或与其它玉米混存混放,防止机械混杂和发霉、变质、受冻,确保种子纯度和发芽率。

您正在浏览: 玉米杂交种嘉丰10号优质高产制种技术
网友评论
玉米杂交种嘉丰10号优质高产制种技术 暂无评论