首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 北海道黄杨种植技术 > 菜田边上的昆虫-黄杨绢野螟 (M站)

菜田边上的昆虫-黄杨绢野螟

分类:北海道黄杨种植技术  时间:2015-09-14  编辑:红细雨

菜田边上的昆虫-黄杨绢野螟 标签:绢野螟 大叶黄杨 黄杨

  春暖花开,昆虫开始活动。近日的科技下乡活动中,发现园区路边黄杨上有一种害虫“黄杨绢野螟”开始发生和为害。

  黄杨绢野螟是黄杨、瓜子黄杨、大叶黄杨、小叶黄杨、雀舌黄杨、匙叶黄杨、朝鲜黄杨、冬青等植物上常见害虫之一,在上海和其它省市都有发生。上海1年发生3~4代,时代重叠严重。通常春天3月开始活动,4月中旬开始化蛹,4月下旬开始羽化,5月上旬第一代幼虫出现,6月上旬第一代开始化蛹,6月中旬第一代成虫羽化,6月下旬产卵,同时第二代幼虫开始出现,7月中旬化蛹,7月下旬第二代成虫出现;8月上旬产卵,同时第三代幼虫出现,8月中旬化蛹,8月下旬第三代成虫开始羽化,9月上旬产卵,9月中旬越冬代幼虫出现,10月中旬进入越冬期。幼虫1~2龄取食叶肉,3龄后吐丝做巢,在其中取食。被害叶初期呈黄色枯斑,后至整叶脱落。吐丝将树叶及被害后的落叶缀合在一起,致使叶不能伸展,生长发育受到严重影响,受害严重时整株死亡。成虫白天隐藏,傍晚活动,飞翔力弱,趋光性不强。

  防治该虫,栽培上要加强管理,促使其发育健壮,以增加其抗病虫害的能力。合理修剪和人工捕杀,可去除部分虫源,并改善其生长环境的通风透光性。必要时进行药剂防治。在幼虫孵化至2龄为害期间喷洒20%灭幼脲800-1000倍、20%绿安1000~2000倍液、4.5%高效氯氰菊酯1500倍液。

您正在浏览: 菜田边上的昆虫-黄杨绢野螟
网友评论
菜田边上的昆虫-黄杨绢野螟 暂无评论