首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 北海道黄杨种植技术 > 大叶黄杨盆景的造型与养护要点 (M站)

大叶黄杨盆景的造型与养护要点

分类:北海道黄杨种植技术  时间:2016-08-22  编辑:梅梅

大叶黄杨盆景的造型与养护要点 标签:大叶黄杨 黄杨 灵芝盆景 盆景 水仙盆景

  大叶黄杨为卫矛科卫矛属常绿灌木或小乔木,又名正木、冬青卫矛,因一年四季叶片常青,也称其为“冬青”或“大叶冬青”。大叶黄杨可根据树桩形态加工成直干式、斜干式、曲干式、双干式等不同形式的盆景。

  幼苗枝条柔软,可从小造型,先对主干进行蟠扎,接着是主枝、侧枝,并注意及时剪除多余的枝条。由于其叶片较大,中小型盆景树冠多采用潇洒的自然形,而大型盆景用规整的圆片形、馒头形、三角形树冠。造型多在生长季节采用“粗扎细剪”的方法进行,先用金属丝蟠扎出基本形态,再细细修剪直至成型。可利用大叶黄杨伤口愈合快这个特点,对树干进行雕刻,使其苍老古朴。

  大叶黄杨喜温暖湿润和阳光充足的环境,稍耐阴、耐寒,对土壤要求不严,用普通的园土栽种即可。平时可放在室外通风向阳处养护,浇水做到见干见湿。夏季应勤浇水,以保证有充足的水分供应,避免叶片干枯。空气干燥时要向植株喷水,既可增加空气湿度,又可冲洗去叶面上的尘土,使叶色洁净润泽。每月施一次稀薄的矾肥水,以提供充足的养分,使叶色浓绿光亮,但要避免肥水过大,否则会造成植株徒长、叶片变大,影响观赏性。大叶黄杨萌发力强,养护中要经常打头、摘心,以控制植株长势,使叶片变的密集细小。应及时除去树干上影响树型的枝条、新芽,以保持盆景的优美。冬季不要施肥,当盆土过于干燥时可适当浇些水,以保持土壤湿润,避免因干冻造成盆景死亡。需要说明的是室内越冬的大叶黄杨盆景不宜出房过早,因其萌芽较早,若遇到春寒或突然降温,很容易冻死新芽,造成植株长势减弱,严重时还会导致植株死亡。每一两年的春季翻盆一次。夏、秋季节植株易发生介壳虫、刺蛾、袋蛾、卷叶蛾等虫害,应注意防治。病害主要有白粉病,可改善栽培环境,保持空气流通,避免环境闷热、潮湿。若发生病害,可用多菌灵、退菌特或代森锌600倍液至700倍液喷洒防治。

您正在浏览: 大叶黄杨盆景的造型与养护要点
网友评论
大叶黄杨盆景的造型与养护要点 暂无评论