首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 北海道黄杨种植技术 > 大叶黄杨窄吉丁虫的防治 (M站)

大叶黄杨窄吉丁虫的防治

分类:北海道黄杨种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

大叶黄杨窄吉丁虫的防治 标签:大叶黄杨 鱼病防治 病虫防治 黄杨

  大叶黄杨是绿化用苗较多的树种。近年在南通地区发现大叶黄杨由最初的零星枯死,逐步发展为成片的枯死。从根颈部折断死树,发现有虫蛀坑道。经观察,这是窄吉丁虫的危害。

  大叶黄杨窄吉丁虫属鞘翅目吉丁虫科窄吉丁虫属。该虫以幼虫蛀食大叶黄扬茎秆,造成植株长势衰弱,直至枯死。

  一、形态特征

  成虫:体长5-7毫米,结构紧密,头胸部黑褐色,鞘翅古铜色,后中部有一条较宽的斜形黑斑。雌雄头顶有别,雄虫头顶呈蓝色,雌虫褐色。幼虫:有"扁头钻蛀甲"之称。老熟幼虫体长10-13毫米,体扁平念珠形,乳白色。前胸宽大而扁平。胸部无足,中胸气门较腹部气门大,呈新月形。头胸背板有条褐纹,其腹节末端有褐色小尾夹一对。蛹:纺锤形,初蛹乳白色,羽化前为黑色,长6-8毫米。卵:白色,球形,直径1毫米。

  二、生活习性及生活史

  每年发生1代,以幼虫越冬。越冬幼虫次年2月下旬至4月活动,5月化蛹,6月羽化为成虫。在大叶黄杨上很少能见到成虫。成虫早晚停息在周围其他植物的枝叶背面,有假死性,略有趋光性。6月底是成虫活动高峰期,每日在中午时为成虫当日活动的高峰时间,取食嫩叶、交尾。成虫羽化先雌后雄。幼虫7月出现,8月初已有个别幼虫蛀入木质部的穴巢内,身体呈折叠姿态越冬。卵产在6月下旬前后,在茎秆皮裂缝处产卵,6月下旬、7月上旬孵化。幼虫孵化后在茎秆皮下以螺旋式向上蛀食,粪便不排出,呈褐色。7月下旬径秆内有3-5条幼虫在被害皮下,其植株表现为叶色变淡、萎蔫状态出现,严重时植株枯死。第二年5月上中旬幼虫开始化蛹,约经8天变成初蛹,13天后羽化成虫。

  三、防治

  ⑴加强管理,在冬季清除枯死或被幼虫蛀食后成严重萎蔫状态的植株,水泡、深埋或用火烧毁。⑵)根据成虫白天活动的特点,在6月中下旬抓住时机,对植株周围树木花草喷洒乐果或敌杀死等杀虫剂消灭成虫。⑶挖幼虫。幼虫初进入木质部时,可用刀削去树皮,挖出小幼虫。⑷对虫眼注射杀虫剂,并用稀泥封口。⑸对未枯死,初发生萎蔫的植株,在其根部施内吸性杀虫剂。

您正在浏览: 大叶黄杨窄吉丁虫的防治
网友评论
大叶黄杨窄吉丁虫的防治 暂无评论