首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 北海道黄杨种植技术 > 瓜子黄杨盆景的制作方法 (M站)

瓜子黄杨盆景的制作方法

分类:北海道黄杨种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小熊

瓜子黄杨盆景的制作方法 标签:大叶黄杨 黄杨 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法

  瓜子黄杨,又名小叶黄杨、千年矮等,黄杨科黄扬属常绿灌木或小乔木,原产我国中部长江流域及以南地区。性喜温暖、半阴、湿润气候,耐旱、耐寒、耐修剪,属浅根性树种,生长慢,寿命长,是制作盆景的优良树材。

  盆景取材 一是采用播种或扦插繁殖,这样虽可得到大量种苗,但不仅培育时间长,而且很难得到盘根露爪、苍劲古奇的好素材。其次是挖取老桩,精品素材多靠此法获得。原则上,黄杨一年四季均可挖取,但以夏季为好,春秋次之,冬季最差。采挖后的桩坯可用塑料袋包裹根部保湿。栽种时要去除下行的主根,最好用市售的乳胶封涂所有的伤口,剪去大部叶片,以防失水,确保成活。可先露地养坯亦可直接上盆,但须培养两年以上,方可造型制作。

  用盆选择 可选用宜兴紫砂盆或浅色釉陶盆。盆的形状、大小可根据桩体大小、造型形式而定。原则上悬崖式宜用方形或圆形的千筒盆,斜干式、曲干式、丛林式等,宜用圆形、椭圆形、长方形的盆。

  盆栽用土 瓜子黄杨喜肥沃的沙质壤土,盆栽用土以肥沃疏松,通气透水性好的沙壤土为佳,亦可用炉渣40%、腐质土或菜园土40%、河沙20%混合配置。

  上盆时间 以春夏之间最好。栽种时应剪去过长、过密的根,可结合造型的需要,对根部进行修正,使根系在盆中自然舒展。栽植的深度不宜过深,覆土透水后,将其置于半阴处,保持盆土湿润,勤向叶面喷水,30天左右待植株动长后,即可转入正常养护。

  造型制作 应依据植株的基本树相,因树制宜,顺其自然之势,进行艺术造型。造型手法可剪、可扎,但攀扎以夏、秋最好,此时枝条较柔韧,易弯曲;修剪宜春季进行。须特别注意的是:瓜子黄杨萌发力虽强,但有个怪脾气,就是“无叶则不发”,因此,无论是造型,还是日常修剪,对不到位的枝干可采用“逐段留叶,短截逼芽”的方法,使其逐步下行发芽到位,且不可盲目追求一步到位,不留枝叶的苦剪苦修,这样往往会造成枝条及整株不萌发甚至枯。

您正在浏览: 瓜子黄杨盆景的制作方法
网友评论
瓜子黄杨盆景的制作方法 暂无评论