首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 北海道黄杨种植技术 > 北方地区黄杨扦插育苗技术 (M站)

北方地区黄杨扦插育苗技术

分类:北海道黄杨种植技术  时间:2016-08-22  编辑:志兵

北方地区黄杨扦插育苗技术 标签:育苗技术 大叶黄杨 黄杨 育苗 大棚育苗

  黄杨是南方常绿树种,属黄杨科黄杨属植物,多年来,因其具有植株低矮、紧凑、叶密、形美、常绿等诸多优点,而深受人们喜爱,并广泛用于园林绿化中的绿篱和造型设计。是北方园林绿化中用量最多用途最广的树种之一,但由于受到气候等因素的影响,在北方育苗一直比较困难。北方的绿化用苗只能从南方长途调运,既加大了成本,苗木成活率又低。对此,我们认真总结黄杨扦插育苗中的经验教训,改冬季扦插为夏季扦插,改土基质为石至基质,改老枝为嫩枝,该自然条件为保护条件,经过多次试验,总结出了一套在北方地区黄杨扦插育苗技术,并大面积推广获得成功,不仅成活率高达85%以上,而且易操作,成苗快,结束了北方地区黄杨育苗难的历史。去年我们就用此技术扦插育苗40万株。具体操作方法和技术要点如下:

  一、扦插床要求

  1.扦插床要选在通风排水良好的地块,按畦面1~1.2米,操作带0.5~0.6米建床,床周围要用立砖围好,畦床面深翻整平,以备填铺基质,操作带要用砖硬化。

  2.基质:应选用保水透气较好的石至石粉,干净的细河沙也可代替。基质厚度一般4~5厘米,且低层要加2厘米厚的粗沙。

  3.遮阳:利用日光温室去膜加盖遮光度为65%的遮阳网即可,无日光温室也可利用竹竿或钢架搭棚架,一般南北长20~30米、东西宽6~8米,棚架要牢固,以备冬季盖膜用。

  4.微喷:因在生长季节带叶扦插,微喷是降温增湿的主要措施,喷头要根据其喷洒的直径均匀分布,畦面要不留死角,最好选用全自动间歇喷雾装置,条件差的人工控制也可。

  二、插条要求

  1.扦插时间:从5月中旬至8月上旬都可扦插,以新梢生长高峰开始之前和结束之后最好。

  2.母株及插条:插条是影响扦插成活的内部因素,据经验,应选择树龄较小(1~5年生)生长健壮、无病虫害的母株为好。插条选择一年生半木质化的丛状枝或单枝和二年生的生长健壮的丛状枝,一般不用三年以上的老枝。

  3.插条的管理:采条应在上午10时前和下午4时后进行,采后在阴凉处随整理随扦插,以减少水分散失。插条基部以上4~5厘米要去分枝和叶片,上部留2~3个带叶小枝,带叶小枝留5~6厘米剪梢,插条留一定数量的叶片有利于生根。因黄杨属愈伤部位生根类型,所以基部去分枝造成的伤口,也有利于生根。枝条处理后按30~50根1捆绑好(基部要齐)浸到盛有2~3厘米清水的容器里待用。

  三、扦插

  1.扦插基部要用水喷透,不可干插。

  2.插前用激素处理,一般用500毫克/千克的口奈乙酸速蘸枝条基部。

  3.株行距一般4厘米×4厘米,或5厘米×5厘米。也可密插2厘米×2厘米,待生根后再移植。扦插深度以4~5厘米为宜,插后枝条周围基质要用手压实。

  四、插后管理

  1.湿度控制:湿度是影响扦插成活的关键因素,其包括基质湿度和空气湿度,一般基质含水量应保持在15%~25%,水量过大,通气性降低会造成枝头霉烂,空气相对湿度应不低于70%为宜,因此,微喷喷洒的时间应根据具体扦插的时间和天气情况、生根情况而定,高温期要适当延长喷水时间,而早、晚和阴雨天则要酌情少喷或不喷,扦插后1月内是生根期要多喷,生根后则要少喷,若遇到大雨还要及时排水。

  2.病虫防治:因扦插正值高温季节,湿度又大,枝条易感病,要每隔1星期喷撒1次多菌灵或百菌清,若有食叶虫也要及时用药。

  3.扦插成活后若当年不移栽,要每隔15天进行1次叶面喷肥,一般喷0.3%~0.5%的进口尿素或复合肥。

  4.若当年移栽,插后2个月要逐渐去掉遮阳网和控水练苗,以使幼苗逐步适应栽后的外界环境。

您正在浏览: 北方地区黄杨扦插育苗技术
网友评论
北方地区黄杨扦插育苗技术 暂无评论