首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 北海道黄杨种植技术 > 大叶黄杨斑蛾的发生与防治 (M站)

大叶黄杨斑蛾的发生与防治

分类:北海道黄杨种植技术  时间:2016-08-22  编辑:jing88

大叶黄杨斑蛾的发生与防治 标签:大叶黄杨 鱼病防治 病虫防治 黄杨

  大叶黄杨斑蛾,属鳞翅目、斑蛾科。该虫以幼虫危害寄主嫩叶嫩梢,蚕食叶片,严重时形成秃枝光杆,甚至造成整片枯死。

  大叶黄杨斑蛾在济宁地区一年发生一代,以卵在寄主枝梢上越冬。越冬卵孵化时间多在3月中、下旬,背风向阳处可早孵化5~7天,一般在3月20日左右达到孵化高峰,同一卵块可在2~3天孵化完毕,此时正值大叶黄杨新叶抽出。在4月下旬至5月初,老熟幼虫开始下地结茧化蛹,多集中在地表5厘米左右的根际周围的土缝中或枯杂草丛中,以蛹越夏,蛹期可长达半年。

  成虫羽化时间大约在10月中旬,一般在10月底达到羽化高峰。

  可采取以下防治方法:

  1、人工防除由于越冬卵多附着在当年新鲜枝条的顶部,故绿化带每年的冬前可以结合修剪进行防除,剪掉带卵枝条,消灭虫卵。

  2、药剂防治因为大叶黄杨斑蛾的寄主多为绿化植物,应禁止使用高毒农药。近几年来我们用高效低毒的菊酯类农药进行了防治试验,结果表明,在幼虫发生初期,即每年3月底到4月初,应用5%敌杀死乳油或5%功夫乳油3000倍稀释液,均匀喷洒发生中心和周围枝梢,防治效果在98%左右;也可应用其它菊酯类农药如20%灭扫利乳油、20%速灭杀丁乳油等,也能达到很好的防治效果。

您正在浏览: 大叶黄杨斑蛾的发生与防治
网友评论
大叶黄杨斑蛾的发生与防治 暂无评论