黄杨盆景的制作

分类:北海道黄杨种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小熊

黄杨盆景的制作 标签:大叶黄杨 黄杨 灵芝盆景 盆景 水仙盆景

  (一)植物学知识

  属黄杨科,黄杨属。常绿灌木或小乔木,枝条密生,小枝四棱形,枝叶攒簇上耸。叶对生,革质,椭圆形或倒卵形,先端圆或微凹,基部楔形,表面亮绿色,背面黄绿色。花簇生叶腋或枝端,4月开放,黄绿色。蒴果卵圆形。主要种类及变种

  1.匙叶黄杨,又称雀舌黄杨。常绿矮灌木,分枝密集成丛。叶对生,革质,匙形或倒披针形,表面深绿色,有光泽。

  2.鱼鳞黄杨,又称珍珠黄杨。常绿小灌木,枝叶密生,节间短,叶形小,有光泽。树姿优美,为制作盆景的珍贵树种。

  黄杨产于我国中部各省,海拔1300米以下山地有野生。长江流域及其以南各地多栽植庭园中或盆栽供观赏。

  喜光,亦稍耐荫,较耐寒,适生于肥沃、湿润、疏松之地,酸性土、中性土或微碱性土均能适应。生长缓慢,萌生性较强,耐修剪。

  (二)取材与培育措施

  人工繁殖:通常采用播种或扦插法繁殖。播种要在7月份采收成熟果实,摊放晒干后,脱粒取种,袋藏。冬播或早春播种,如迟于3月播种,当年很少出苗,多数要到第二年才能发芽出土。播种前先用40℃温水浸种一昼夜(自然冷却)晾干后,即可播种。苗床土要选择肥沃疏松的沙质壤土,条播行距15~20厘米,播幅5厘米,播种沟深2厘米,播后覆盖焦泥厚1厘米,再盖稻草。幼苗出土后,及时揭草,搭棚遮荫。苗期要加强管理,除草松土,勤浇水,保持土壤湿润,并施稀薄饼肥水。9月份拆去荫棚,留床一年再分栽。

  扦插繁殖:宜在梅雨季节进行,选取半木质化的健壮枝条为插穗,长10~12厘米,基部带踵,上部留叶片5~6对,插深1B2~2B3,株行距6×10厘米,插后揿实土壤,浇透水,搭荫棚,经常喷水保持土壤湿润,暑天尤需勤浇水。9~10月拆去荫棚,留床一年后再分栽。黄杨还可用粗干扦插,从丛生植株上截取较粗枝干,上面留数盘枝叶,将干部全埋入黄沙土或蛭石中,露出枝叶,经常浇水保持湿润,半年后即可生根。

  山野采掘:亚热带山地黄杨多散生于杂木林下或林缘沟旁,在岩石裸露的瘠地,黄杨生长矮小,枝叶密生,采掘盆栽,加工造型后多成盆景佳品。鱼鳞黄杨在华东地区海拔1300~1800米的中山上部,常成片生长,形成以鱼鳞黄杨为优势的常绿灌丛,山岩石缝中亦多生长,干形粗矮,枝密叶小,最适于制作盆景。但鱼鳞黄杨系高山树种,要求凉润气候,酸性沙质壤土,采掘的野生树桩或树苗,应多带山泥宿土进行培养,并经常喷水,追肥可用稀薄饼肥水并掺拌少量硫酸亚铁。夏季宜放置庇荫处,或树荫下,盆钵如放于湿沙上更好。

  (三)上盆过程

  选盆:黄杨宜用紫砂陶盆或釉陶盆,盆形以中深的长方形或椭圆形为多,悬崖式则宜用深千筒盆。盆色以紫色或浅黄为好,以突出翠绿的枝叶。

  用土:黄杨喜肥沃疏松的壤土,微酸性土或微碱性土均能适应,在石灰质土壤中亦能生长。盆栽可用熟化的田园土或腐叶土掺拌适量的砻糠灰。

  栽种:一般在春季萌芽前进行,栽时要将过长过密的根适当修剪,勿使根系窝曲在盆中。

  (四)整姿技术

  加工:山野采掘的黄杨老树桩一般培育1~2年后开始加工,自幼培育的苗木则须待3~4年后才可开始加工。造型以攀扎为主,亦可粗扎细剪。黄杨枝干质硬而皮薄,攀扎不宜用金属丝,最好用棕丝。攀扎时期多在春季,修剪则随时可进行。

  树形:黄杨宜作斜干式、曲干式及悬崖式等。在"扬派"盆景的传统形式中,黄杨的枝叶均用"精扎细剪法"制成"云片"状,而在"苏派"盆景中,则用"粗扎细剪法"作成"馒头"状,各具特色。黄杨的萌发力强,很耐修剪,也可用修剪法加工成自然大树形。若将黄杨盆景配上秀石则成"黄杨",使姿老树小的黄杨傍石而生,其态更自然入妙。

您正在浏览: 黄杨盆景的制作
网友评论
黄杨盆景的制作 暂无评论