首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 北海道黄杨种植技术 > 园林绿化:大叶黄杨炭疽病 (M站)

园林绿化:大叶黄杨炭疽病

分类:北海道黄杨种植技术  时间:2015-07-13  编辑:醉美人

园林绿化:大叶黄杨炭疽病 标签:大叶黄杨 炭疽病 黄杨

  [症状]大叶黄杨炭疽病分布于全国。发病初期叶片上出现水渍状黄褐色小点,病健交界不明显,以后病斑扩大。后期发病部位发黄,病斑上出现小黑点(即分生孢子盘),排列成明显或不明显的轮纹状。常常造成叶枯,提早落叶。

  [病原与发病规律]由半知菌类刺盘孢炭疽菌(ColletotrichumgriseamHeaidetWaif)和盘长孢炭疽菌(GloeosporiumfrigidiumSate.)侵染所致。有性世代为子囊菌类的小丛壳属菌(Glomerella),该属病原菌还侵害多种花卉和花灌木。以分生孢子盘在病残体及土壤中越冬,也可以以分生孢子和菌丝体在植株病组织上越冬。翌年春末分生孢子借昆虫和风雨传播。分生孢子从气孔或伤口侵入,黄杨生长期可受到多次重复侵染。每年以夏、秋季节发病严重。一般在植株伤口较多、植株过密、通风不良、氮肥施过量、植株生长细弱等情况下都能使病情加重。

  [综合防治]

  (1)消灭菌源及时清除枯枝落叶和病残体,并烧毁,以减少再侵染和侵染菌源。

  (2)加强管理育苗不宜种植过密,养护中尽量避免造成伤口,及时防治介壳虫,灌水时不要淋浇,增施磷、钾肥等。

  (3)药剂防治发病初期喷施80%炭疽福美可湿性粉剂500-800倍液,或25%欧瑞优2000倍液防治。

您正在浏览: 园林绿化:大叶黄杨炭疽病
网友评论
园林绿化:大叶黄杨炭疽病 暂无评论