首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 北海道黄杨种植技术 > 珍珠黄杨的快速繁育技术 (M站)

珍珠黄杨的快速繁育技术

分类:北海道黄杨种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小熊

珍珠黄杨的快速繁育技术 标签:珍珠鸡 快速育肥 良种繁育 苗种繁育 大叶黄杨

  珍珠黄杨叶色翠绿油亮,叶形小而圆,在园林绿化中既可做绿篱又可单株造型。现将其嫩枝扦插快繁技术介绍如下。

  1.插床设置扦插地宜选在温室或大棚内。先将地整平,彻底消毒后,用砖砌成100厘米宽6至8米长(视条件而定)30厘米深的畦状插床。床底垫12至15厘米厚的煤渣、砾石或粗沙作渗水层,上铺15至20厘米厚的细沙作扦插基质。扦插前苗床要喷水,使持水量达到四成饱和,而后将沙压实、刮平待用。初次扦插可直接使用,重复使用时需用500倍的高锰酸钾溶液彻底杀菌消毒。

  2.插条准备选择组织充实,发育健壮,无病虫害且营养充足的当年生木质化枝条作为插条。剪截插条宜在无风、有露水的早晨或阴天进行,以防阳光过强晒枯枝条。枝条剪下后立即浸入水中,最好随剪随插。

  3.扦插时间扦插最适时间为5至8月,4月和9月也可进行,但生根较慢。

  4.扦插方法在剪下的枝条上,先用剪刀将枝条下部发育不好的枝段去掉,然后在距下端芽0.5厘米处斜剪,剪口要平滑。自上而下依次进行,每一芽剪成一个插穗,最后去掉嫩梢部分。如果叶片过多,可减去一部分,以减少水分蒸发。随即浸水保湿待插。扦插时,先用与插穗粗细相当的木棍打孔,深2厘米,然后插入插穗,扶正压实。株行距为4x6厘米。

  5.插后管理插后立即喷透水,并用遮阴网遮阴,防止阳光直射,减少水分蒸发。棚内温度宜保持在25℃至30℃,相对湿度80%左右。晴天,应每隔2小时向床面喷水保持湿润。如床面过湿,应及时通风,控水,以免插穗腐烂。约1个月后开始生根,同时,减少遮阴,增加光照并进行一次叶面追肥。当根长至2厘米时,即可移栽。

您正在浏览: 珍珠黄杨的快速繁育技术
网友评论
珍珠黄杨的快速繁育技术 暂无评论