首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 刺槐种植技术 > 刺槐种子小峰有何特征?用什么方法防治? (M站)

刺槐种子小峰有何特征?用什么方法防治?

分类:刺槐种植技术  时间:2015-07-26  编辑:jing88

刺槐种子小峰有何特征?用什么方法防治? 标签:刺槐种子 鱼病防治 病虫防治 刺槐 养殖方法

  刺槐种子小蜂主要危害刺槐。以幼虫取食荚果内种子。

  成虫,体长约3毫米,黑色,触角黄褐色,胸部隆起,翅透明,布有短刺,翅脉简单,微黄。卵,纺锤形,一端具长细柄。幼虫,末龄体长约4毫米,乳白色,头不明显,上颚棕色,体弯曲。刺槐种子小蜂1年发生2代。以幼虫在种子内越冬。来年一般4~5月间化蛹,5月上、中旬后出现成虫并产卵,5月中旬第1代幼虫孵化钻入荚角内食害种子,6月中旬出现第2代幼虫,在荚角内蛀食种子至秋后在种内越冬。

  该虫发生期每年略有差异,但与刺槐物候期特别是荚角形成期是一致的。成虫产卵于种子内,产卵后的荚角表面可见到黄色胶点;幼虫孵化后蛀食种子子叶,被害荚角逐渐变色,出现褐色斑点。幼虫不转移危害,一生仅危害1粒种子,受害种子表面呈淡紫褐色。

  防治方法。加强检疫,严禁带虫种子传播,必要时可对种子进行熏杀;播种前用80℃温水浸种30分钟,杀死其中幼虫;大面积林木,在成虫发生期可施放敌敌畏插管烟剂熏杀;冬季彻底摘除树上带虫的荚角,杀灭越冬幼虫。

您正在浏览: 刺槐种子小峰有何特征?用什么方法防治?
网友评论
刺槐种子小峰有何特征?用什么方法防治? 暂无评论