刺槐干腐病

分类:刺槐种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小熊

  症状:该病危害幼树至大树的枝干,引起枝枯或整株枯死。大树主要发生在干基部,少数在上部枝梢的分叉处。大树基部被害,外部无明显症状,剥开树皮内部已变色腐烂,有臭味,木质部表层产生褐色至黑褐色不规则斑。病斑不断扩展,包围树干1周,造成病斑以上枝干枯死,叶片即发黄凋萎。枝梢或幼树的主茎受害,病组织呈水渍状腐烂,产生明显的溃疡斑,稍凹陷,边缘紫褐色,随着病斑的扩展,不久病斑以上部位即枯死。

  病原:病原肉桂疫霉菌(PhytophththoracinnamomiRands),隶属鞭毛菌亚门、卵菌纲、霜霉目真菌。

  发病规律:病原菌常自干基部侵入,也有从干部开始发病的。地下害虫的伤口是侵染主要途径。土壤含水量过高或大风造成的伤口,以及人、畜活动造成的机械伤,都能成为侵染途径。病害盛发期在5-9月。气温25℃以上,相对湿度85%以上时,病斑扩展迅速。

  防治:①低洼积水或靠近水源,均不宜栽植刺槐。或做好开沟排水,降低土壤湿度。②及时清除死株或残桩,土壤用5%甲醛液消毒。③树干涂白和用硫酸铜、硫酸亚铁或石灰撒于土表有一定的防治效果。④早期病斑采用外科手术挖除或在病斑上打孔或刀划破,然后涂25%多菌灵30-50倍液或50%退菌特60倍液,涂2-3次,对病害有抑制作用。⑤用溴氰菊酯2000倍液灌浇土壤,防治地下害虫。

您正在浏览: 刺槐干腐病
网友评论
刺槐干腐病 暂无评论