刺槐花叶病

分类:刺槐种植技术  时间:2016-08-22  编辑:巧距离

  【分布及危害】北京及山东颇为常见。对幼树影响生长,导致矮生。

  【症状】叶面呈现不规则线条斑块,分布无定位,图案美丽。部分叶片变小,叶色变浅。如不细细观察,易被疏忽。叶腋不定芽萌发时,产生弱枝及小枝叶呈丛生状。发生在东欧,中欧或美国的,叶片变小,脉明,叶柄短,植株易受冻害,且常有多枝、黄化现象。

  发生于英国的花叶,呈斑驳状,叶扭曲,木材弯曲。病苗矮小,仅及健株一半。寄主为刺槐(Robiniapseudoacaci)及粘刺槐(R.viscosa),发病率约10%。

  【病原】洋槐花叶病毒(RoMV)的病毒粒子最早是1961年在匈牙利分离到。后来在南斯拉夫也有记录,认为属黄瓜花叶病毒CMV。报道的病毒粒子大小为40nm。用特殊方法纯化时,粒子圆形,直径27~28nm。可由蚜虫传毒。

  国内1981年有报道,病毒粒子直径为34nm。接种苋色藜,苗叶出现圆形、褪绿晕斑;在豇豆苗,则表现系统花叶。病毒钝化温度66~68℃,体外存活期57天,稀释终点10-4~10-5。

  病毒可机械接种。土壤不传毒。昆虫是介体。蚜虫(Aphiscraccivora)、桃蚜(Myzuspersicae)能非持久性带毒。

  此病毒的寄主范围甚广,在10科以上。在被子植物的自然感染症状,为系统花叶及叶片扭曲。苋色藜、茴藜、菜豆、番茄等可作为诊断寄主。繁殖寄主有心叶烟及普通烟。

  【防治措施】消灭蚜虫能减轻发病。

您正在浏览: 刺槐花叶病
网友评论
刺槐花叶病 暂无评论