首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 刺槐种植技术 > 科学繁育与栽培香花槐 (M站)

科学繁育与栽培香花槐

分类:刺槐种植技术  时间:2015-07-13  编辑:丽人行

科学繁育与栽培香花槐 标签:香花槐 科学养羊 良种繁育 苗种繁育 红花槐

  香花槐属蝶形花科落叶乔木,原产西班牙。树高10―12cm,一年中5月、7月两次开花,花朵色泽艳丽,花多且大,呈一串串垂挂,观赏价值较高,且花期长,是城市、道路、风景区等绿化珍品,为园林绿化首推速生观赏树种。

  香花槐为稀有的绿化香树种,它耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱,根系发达,生长迅速,适应性广,可广泛应用于城乡美化,荒山绿化等,具有很大的园林绿化价值和很高的林业经济价值。由于香花槐从国外引进时间不长,作为新的珍稀树种,繁育苗木在5―7年内仍是一项回报率较高的项目。现将其育苗技术简介如下:

  一、苗木繁殖:香花槐不结种子,一般采用埋根和枝插法繁殖,枝插法成活率低,一般以埋根繁殖为主。

  1、埋根繁殖选用1―2年生香花槐主、侧根,直径0.5―1.5为宜。取根时,在萌芽前离植株20cm处挖断根部或是把树连同根一同挖出,留根20cm长,其余全部剪下。挖出和剪下的根避免损伤根皮,扦插前沙藏或埋土,以防脱水。4月份将根取出,剪成8―10cm的根段,用平埋法将根埋入畦床内,深5cm左右,株行距0.3m×1.0m。加强水肥管理,干旱要浇水,下雨及时排水。

  2、枝插法选用一年生硬枝,于4月上中旬将枝条剪成15cm长的插条,用ABT2号生根粉50mg/kg浓度浸枝条2―4小时,即可扦插。扦插地块铺薄膜,以提高地温和保湿,将插条斜45度插于畦床内,保持土壤湿润。埋根或扦插苗当年可生长到1.5―2m。香花槐繁殖快,当年埋根苗第二年利用根插法可繁殖苗木50―60株。

  二、幼苗栽植:移栽宜在秋季落叶后或春季萌芽前进行。栽后及时浇水,以后视干旱情况浇水3次左右,确保成活。香花槐生命力强,栽植成活率高,移栽苗木勿需带土或进行药剂处理。为使苗木生长健壮,苗木移栽后,从地面平茬,将地上千枝剪掉,从基部重新留一壮芽。绿平茬后,香花槐不仅成活率高,且树形好,生长快,香花槐自然生长树冠开张,树形优美,勿需修剪,栽植当年树高可达2―3m,主、侧根长达2m,一般栽后第二年开花。

您正在浏览: 科学繁育与栽培香花槐
网友评论
科学繁育与栽培香花槐 暂无评论