首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 苗木百科介绍――东北红豆杉 (M站)

苗木百科介绍――东北红豆杉

分类:红豆杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:梅梅

苗木百科介绍――东北红豆杉 标签:红豆杉 南方红豆杉 红豆芽

  拉丁名:Taxuscuspidata

  植物名称:东北红豆杉

  学 名:taxuscuspidatesiebebzucc

  别 名:紫杉、赤柏松、紫柏松、宽叶紫杉、米树等

  科 名:红豆杉科

  拉丁科名:Taxaceae

  属 名:红豆杉属

  东北红豆杉是我国4种1变种红豆杉之一,其他3种1变种为云南红豆杉、西藏红豆杉、中国红豆杉、南方红豆杉。

  [分布地区]

  主要分布于中国东北、日本、朝鲜、俄罗斯(阿穆尔州、库页岛等)东北亚地区。如:辽宁东部、吉林<BR>  温带针阔叶混交林区(主要城市:哈尔滨、牡丹江、鹤岗、鸡西、双鸭山、伊春、佳木斯、长春、四平、延吉、抚顺、铁岭、本溪)

  [形态特性]

  树高达20米,胸径达1米。树冠倒卵形或阔卵形。树皮红褐色或灰红色,薄质,片状剥裂。枝条密生,小枝带红褐色,一年生枝深绿色,秋后呈淡红褐色。叶生于主枝上者为螺旋装排列,在侧枝上叶柄基部扭转向左右排成不规则两列。叶线形,半直或稍弯曲,长1.5~2.5厘米,宽2.5毫米,表面深绿色,有光泽。雌雄异株,球花生于前年枝的叶腋,雄球花具9~14雄蕊,雌球花具一胚珠,胚珠卵形、淡红色,直生。种子卵形,成熟时紫褐色,有光泽,长约6毫米,直径5毫米。外覆上部开口的假种皮,成熟时倒卵圆形,成杯状,浓红色,肉质,富浆汁。花期5~6月,种子9~10月成熟。

  [生物学特性]

  生境性耐阴,密林下亦能生长,多年生,不成林。多见于以红松为主的针阔混交林内。生于山顶多石或瘠薄的土壤上,多呈灌木状。原产地年均气温摄氏2度到7度,年均降水750~1000毫米。多散生于阴坡或半阴坡的湿润、肥沃的针阔混交林下。性喜凉爽湿润气候,可耐零下30摄氏度以下的低温,抗寒性强,最适温度20摄氏度到25摄氏度,忌暴热、暴冷和空气干燥,属阴性树种。喜湿润但怕涝,适于在疏松湿润排水良好的砂质壤土上种植。

  [生长区域]

  东北红豆杉是东北树种,适应在东北地区、北京、天津、河北、山西、山东、浙江、江苏、上海等长江以北地区生长。

  [年生长情况]

  东北红豆杉的株高在头三年生长缓慢,株高一般年生长10―15CM左右;移栽一年后生长加快,3年以上苗每年增高可达20―30CM。

  [外观特点]

  东北红豆杉特点是树木的小枝一到秋季就变成黄绿色或淡红褐色。其叶为二列式,稍微弯曲呈镰刀形,近看像球,远看像花,极为美观。

  [生长习性]

  阴性,喜冷凉湿润气候,浅根性,怕涝,忌盐碱

  [药用价值]

  以茎、枝、叶、根入药。主要成分含紫杉醇、紫杉碱、双萜类化合物。有抗癌功能,并有抑制糖尿病及治疗心脏病的效用。经权威部门鉴定和相关报道,中国境内的红豆杉在提炼紫杉醇方面具有一定的含量,尤其以生长环境特殊的东北红豆杉含量最高,含量可达万分之三(据A.G.F.Neto报道)。独特的气候条件有利于植物体内物质的沉积。如果把东北红豆杉适当南迁可增加生长期、改善生长环境、有利于体内有效成分的合成,提高含量和品质。科学研究表明,红豆杉的树皮、树根、树干等泡水喝有一定的抗癌功能,不过提取的紫杉醇很少,仅能提取50%左右,其中属东北长白山区野生的红豆杉紫杉醇含量最高。

  [绿化观赏]

  东北红豆杉不仅是珍稀的药用植物也是园林、庭院绿化、美化的佳品,是目前最珍贵稀有的高档绿化树种。具有独特的盆景观赏价值是东北红豆杉的又一大特色,应用矮化技术处理的东北红豆杉盆景造型古朴典雅,枝叶紧凑而不密集,舒展而不松散,红茎、红枝、绿叶、红豆使其具有观茎、观枝、观叶、观果的多重观赏价值。光滑的红茎代表坦荡与高贵,常绿的针叶表达坚毅与永恒,酷似“相思豆”的红豆彰现了爱心与思念。整株造型含而不露,超凡脱俗,具有浓厚的生活气息和文化底蕴。东北红豆杉因其资源稀少,被列为我国一级珍稀树种加以保护。

您正在浏览: 苗木百科介绍――东北红豆杉
网友评论
苗木百科介绍――东北红豆杉 暂无评论