首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 苗木百科介绍――云南红豆杉 (M站)

苗木百科介绍――云南红豆杉

分类:红豆杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:丽人行

苗木百科介绍――云南红豆杉 标签:红豆杉 南方红豆杉 红豆芽

  科中文名:红豆杉科

  科拉丁名:Taxaceae

  属中文名:红豆杉属

  种中文名:云南红豆杉

  种拉丁名:TaxusyunnanensisChengetL.K.Fu

  其它俗名:紫杉、神木

  国家Ⅰ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)

  云南红豆杉是我国4种红豆杉之一,为高大的常绿乔木,枝叶茂盛,生命力强,单株树龄可达千年以上,被当地少数民族誉为“神木”。在云南威信县罗布乡的一棵红豆杉,树高72米,胸径202厘米,已经有800岁了。一般高可达30米,雌雄异株,果期10~11月,果如豆状,具假种皮,红色。

  云南红豆杉是以云南为中心分布区的地方特有种,主要分布在滇西的保山市、腾冲县,滇西北的中甸、丽江、维西一带。常生于海拔2000~3500米的亚热带山地。生境在荫坡、半荫坡的中山、亚高山缓坡、沟谷、溪流两岸暗针叶林、中山针阔叶混交林、常绿阔叶林中散生或块状生长,常成为下层乔木。

  云南红豆杉是云南省级珍贵树种,也是云南省一级重点保护树种。树皮含紫杉醇,三尖杉酯碱等成分。科学家近年发现,红豆杉的有关成分是治疗多种癌症的有效药物;红豆杉又是传统中药材,其种籽入药,种籽含淀粉和糖,假种皮可食用。

  云南红豆杉是我国生产紫杉醇药物的主要树种。依据多年来对云南红豆杉林木样品中的紫杉醇以及半合成原料巴卡亭(包括10-去乙酰巴卡亭Ⅲ和巴卡亭Ⅲ)含量的测定数据,并与其他红豆杉属树种进行比较,说明云南红豆杉是上述3种有效成分的高含量树种。在云南红豆杉天然林木中,树皮的紫杉醇含量为0.02%左右,最高为0.0304%。小枝叶中紫杉醇的平均含量为0.0102%,最高为0.0217%,巴卡亭的合计含量可达到0.0808%(树皮)和0.0845%(枝叶),均具有优良的工业利用价值。人工种植的云南红豆杉林木,其药物成分的含量并不显著减少。在人工林木根系中出现紫杉醇含量为0.0421%~0.0460%和巴卡亭含量为0.103%的高含样品,均已达到世界著名紫杉醇原料树种曼地亚(杂种)红豆杉和欧洲红豆杉中紫杉醇和巴卡亭的高含量水平。在样品间3种有效成分的差异很大,可达数倍至17倍。原因可能有3个方面:(1)树木遗传差异;(2)受生态环境影响;(3)样品调制、贮存及分析测定中的差异。从这3方面进行研究和改进,有望提高云南红豆杉药用有效成分的含量。

  云南红豆杉其材质优良,可用于建筑、家具、器具等,其提取物紫杉醇有抗癌作用。是集用材、药用、绿化于一体的珍贵树种.特别是其紫杉醇含量远远高于其他红豆杉树种,红豆杉对环境适应性强,是新世纪改善生态环境、建设秀美山川的优良经济树种,同时在园林绿化、室内盆景方面也是具有十分广阔的发展前景,其板材可出口。专家预测,此树将长期畅销,效益极高,适合我国各地有条件种植的地方栽培,开发前景十分文广阔。

您正在浏览: 苗木百科介绍――云南红豆杉
网友评论
苗木百科介绍――云南红豆杉 暂无评论