南方红豆杉

分类:红豆杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:平丽

南方红豆杉 标签:南方红豆杉 红豆杉 红豆芽

  别名:美丽红豆杉

  学名:Taxusmairei(LemeeetLevl)S.Y.Hu

  科名:红豆杉科 Taxaceae

  一、树种特性

  树干通直园满,枝叶浓绿,四季长青,是优良的绿化树种,木材坚硬致密,边材浅黄,耐腐蚀性强,为特种工业、珍贵雕刻用材;可经营药用原料林,提取紫杉醇等多种抗肿瘤物质,为国家一级珍贵保护树种。

  南方红豆杉生长迟缓,常与其他阔叶树、竹类以及针叶树混生;浅根生,侧根发达,较耐旱,耐高温,生长缓慢,喜生于富含有机质的潮湿土壤中。幼苗和大树的冠层郁闭度在0.5―0.6之间,长势好,随郁闭度增加,长势弱。种子成熟期为10―12月,种子呈红色,有一层坚硬的表皮,只有磨掉表皮后,种子才会生根发芽。

  二、栽培技术

  1、育苗:南方红豆杉目前以播种和扦插繁殖为主要的育苗途径。

  (1)播种育苗:种子采集期10-12月,采下的种子需去掉外层的肉质假种皮和种壳上的蜡质后进行消毒和沙藏,以打破休眠,自然状态下沙藏时间15个月,沙藏至80%露白时播种,一般3个月后出苗率可达50%以上。

  根据研究,影响南方红豆杉萌发的主要因素是种内抑制物的存在,此抑制物主要存在于种皮和胚乳上,此外,外种皮的不透气性对其萌发也有一定影响,目前认为这种抑制物除ABA外,可能还有其它一些成分,BA可在一定程度上抑制该物质的活性。用“暖温(25℃)层积36周和低温5℃层积12周”沙藏处理,能抑制物质的活性,使其完成后熟和打破种子休眠,以缩短播种期,满足秋采种春播种的要求。

  (2)扦插育苗:南方红豆杉种子具有因胚后熟而引起的休眠,即使采用各种处理办法,当年采收播种也要到第3年春夏才陆续萌发。而利用枝条扦插,不仅可以增加种苗来源,而且能保持母株的优良性状,影响南方红豆杉扦插生根率的主要因素:①穗条年龄及构件表型:插穗材料以当年生枝和2年生枝较好;老茎、枝上萌藤或截顶后有利于育成健壮乔木型;②扦插生境及设施:目前生产上常用低棚遮荫和圃地薄膜覆盖来保温保湿,苗床温度一般20~30℃,湿度80%-90%,透光度25%-35%,冬夏可适当调整;③激素处理与时间:用ABT1号,2号100ppm和8号10ppm,吲哚丁酸500ppm,吲哚乙酸100ppm浸泡2―4小时,也可将生根粉、吲哚丁酸或吲哚乙酸与滑石粉调成糊状,穗条基部蘸药扦插,但综合各方面因素又以吲哚乙酸(IAA)100ppm浸泡1小时最优;④扦插基质和插穗长度:南方红豆杉可在河沙、锯糠、珍珠岩、黄心土、(石至)石、壤土等多种单一基质或组合基质上正常生长,其中8cm的插穗又以46%珍珠岩和54%黄心土的混合基质最佳,5cm的插穗则以珍珠岩最好。生产上常用10cm的插穗和河沙、珍珠岩或黄心土和锯木屑的组合基质。⑤扦插季节:硬枝插插以秋季较好,嫩枝扦插理论上可在整个生长季进行,但生产上一般需避开炎热的夏季,多在4-5月份进行。

  2、造林:红豆杉对立地条件要求高,造林地要选择土壤深厚、肥润的背阴处,主要有两种造林模式:①林冠下套种:利用杉木、马尾松大径材基地及毛竹林(郁闭度控制在0.5左右)套种40―60株/亩;②根据明溪县经验,大田成片造林1000株/亩,造林目的是提取紫杉醇,注意遮荫、保湿、不积水。

您正在浏览: 南方红豆杉
网友评论
南方红豆杉 暂无评论