首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 南方红豆杉的繁殖 (M站)

南方红豆杉的繁殖

分类:红豆杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:巧距离

南方红豆杉的繁殖 标签:南方红豆杉 红豆杉 红豆芽 母牛繁殖 人工繁殖

  选择适宜的圃地选择肥沃疏松的中性或微酸性土壤且排水良好地块,最好是林地内或半荫肥沃的地块。施足基肥、耙平、整畦待种。

  种子繁殖种子在10月份成熟,及时采收后放在水与细沙的混合液中(水沙比2∶1)。将种子在洗衣板上揉搓,除去种子外皮,磨损坚硬的肉种皮。选择背阴干燥不积水地块、挖坑,与湿河沙按1∶2比例混合贮藏在坑内。次年3月取出净种,用50度白酒和40℃温水(1∶1)浸泡20分钟,捞出后用浓度为0.05%九二○浸种20~24小时,以打破休眠提高出苗率。3月底移入温室催芽,温度要求20~25℃,待有种子“露白”时即可点播。

  播种及移植将畦做成1m宽、长适宜。将种子播在畦内覆土2.5厘米,浇透水复膜。也可将发芽种子点播在盖有地膜的畦内,行距20厘米、株距10厘米。一般20~30天即可出苗,当幼苗长3~4片叶时,选阴天间苗移植,行距20厘米、株距10厘米。种植后浇水、中耕、除草促长。由于红豆杉生长缓慢,最怕强光,适当遮荫有利成长。一般当年生苗可达10~15厘米,最高可达20厘米,2年生苗50~90厘米,4年生苗高1.5~2米。

  扦插繁殖每年5~6月份剪取当年半木质化枝作插条,母树选择10年以下树龄。长度15~20厘米,剪去下部小枝、针叶剪成马蹄形,放在ABT7号生根粉中浸泡,浓度为30×10-6~50×10-6,浸泡时间3~12小时。随后将插条插在基质为河沙的苗床上。苗床要求1米宽,长度适宜,扦插深度3~5厘米。行株距10cm×8cm,随即喷水。苗床上搭架,用塑料布覆盖,每日喷水2~3次,半月后每日喷水1次。一般地温保持20~30℃,不要强光照射,30~40天即可生根。在此期间,可喷施芸苔素等叶面肥,促进生长。

  当幼苗生根后,精细管理促进旺长,并适当通风透光炼苗,增加抗逆性。炼苗结束后可移栽在大苗床上。

  幼苗一般在苗床生长2~3年,每年定时喷生长素、叶面肥精心管理。当苗高50~100厘米时即可上山造林成片栽种。栽植时间为秋末或春季均可,株行距可按3米×4米,亦可在街道、公园、作观赏树栽。  

您正在浏览: 南方红豆杉的繁殖
网友评论
南方红豆杉的繁殖 暂无评论