首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 南方红豆杉繁殖初探 (M站)

南方红豆杉繁殖初探

分类:红豆杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:格子衫

南方红豆杉繁殖初探 标签:南方红豆杉 红豆杉 红豆芽 母牛繁殖 人工繁殖

  南方红豆杉又称美丽红豆杉、杉公子、海罗松,属国家一级保护的珍稀常绿乔木,其树姿优美,树干紫红通直,种子成熟时呈红色,假种皮鲜艳夺目,地域适应性较强,自陕西以南各地均可种植。该树种喜湿润凉爽气候环境,适生于湿润疏松,排水良好的酸性至微酸性土壤,属半阴性树种,幼苗耐荫蔽,生长缓慢,3年后生长量增大。又因其耐瘠薄,抗病虫害能力强,是华东地区松属树种遭松材线虫病危害后,上山更新造林的首选树种。同时该树种具有巨大的经济价值,其枝、叶、皮、根可提取昂贵抗癌药物~紫杉醇。我所从2000年开始实施省农业三项工程《红豆杉苗木产业化开发》项目以来,积累了一套较为成熟的繁殖技术,现介绍如下:

  1种子繁殖

  1.1收集种子:10月下旬采收红色果实,搓去红色假种皮和果肉,洗净,用0.05%的高锰酸钾溶液浸种消毒0.5h,然后洗净晾干,混湿沙贮藏。

  1.2破损种皮:种子后熟期较长,有休眠特性,在自然条件下需经二冬一夏方可萌发,即冬季置室外冷冻,夏季接受高温、雨淋,翌年秋播,如春播可于入冬后仍留室外土中冷冻,3月下旬至4月上旬移入暖房催芽后播种,播后20多天能出苗。若能将种子用粗沙用鞋底在粗糙水泥地上进行反复磨擦,磨破其不显眼的坚韧种皮、磨薄其坚硬的种壳(勿磨烂种仁),就能使种子容易透水、透气,播种发芽较快。

  1.3变温处理:红豆杉种子有胚根、胚轴双休眠习性,胚根需通过1个月左右25℃以上高温阶段才能打破休眠,胚轴需在-3~-20℃条件下1个月左右才能解除休眠。为了提早和加速种子萌发,只要将破损了种皮的红豆杉种子混上湿沙,置-3℃以下的环境中冷冻25~40d,就可以解除其胚轴休眠,冬末或早春播种后,经过2个月左右遇上25℃以上的气温即能打破胚根休眠,种子就能萌芽出土。

  1.4播种育苗:条播,沟距20cm,深2cm。播种后约30d,开始拱土出苗,此时正值春雨时节,幼苗因雨水多,空气湿度大,易感染病菌而发生根腐和猝倒病,故在幼苗拱土时每隔一星期用800倍托布津溶液进行防治;当幼苗出土后,每隔一星期用半量式波尔多液或800倍托布津溶液喷雾。出苗后要遮荫,幼苗怕日灼,荫棚的透光率30%~40%,并要勤除草,15~20d浇1次淡尿素水或清粪水提苗,1年后可露地移栽。

  2扦插繁殖

  2.1收集插条:从春夏之交的5~6月一直到11月下旬,从4龄以上的母树上剪取当年生嫩枝作插条。

  2.2插条处理:剪取长15cm以上的枝条作插穗,除去下部叶子,将枝条基部环剥出0.5~1cm的伤口,待伤口周边处有瘤状物形成后,再把枝条从环剥处下部剪下,基端置100×10E-6吲哚乙酸或苯乙酸中浸泡3h,或用200×10E-6ABT2号生根粉溶液浸泡8~10h。

  2.3扦插方法:将处理过的插穗插于备好的苗床上或蛭石加风化沙(1∶1)锯木基质上,扦插深度3~5cm,株行距8~10cm。插后浇透水,并用塑膜拱罩保湿,起初每天喷水2次,2周后每天1次。荫蔽同种子育苗。插后45~50d生根,精心管理,成苗率可达90%以上。

  3芽苗移栽

  播种后约30d,开始拱土出苗。当芽苗长至2~3cm高,出现3~4枚真叶时(一般在4月中旬)就可以进行移栽。移栽时先用竹筷在营养钵内插一小孔,移入芽苗,再压紧土壤。移栽时间最好选择在阴天进行,晴天应在早晚进行,移栽后及时浇透水。每个营养钵移栽2株。营养土准备:营养土按40%黄土、40%河沙、20%腐殖土进行配制,碾碎过筛后备用。营养土用0.5%的高锰酸钾溶液消毒,硫酸亚铁、65%代森锌粉剂亦可用于土壤消毒。芽苗移栽较以往传统方法播种育苗出苗率高,节约种子及土地资源,培育苗木质量好,产苗量高,能明显延长苗木的生长期,苗木当年平均生长量可达15cm。只要管理技术到位,造林绿化成活率可达96%以上。

  4幼苗管理与出圃造林

  4.1幼苗越冬管理:幼苗怕霜冻,冬季须拱棚保温护苗,塑膜上加盖草帘更好。

  4.2幼苗移栽炼苗:播种苗或扦插苗经培育1年后,均应移栽炼苗,按株行距25~30cm把苗移栽到露地苗床上,搭1.5m高的六阴四阳的遮荫棚,常浇水,适时追施淡尿素水或清淡粪水,培育壮苗。

  4.3各种虫害:有地老虎、蛴螬、食叶害虫等,用50%敌敌畏乳油6ml加2.5%敌杀死乳油2ml、乐斯本48%乳油和敌虫单90%可溶性粉剂30g兑水土5kg喷施芽苗,杀菌和杀虫同时进行,防治效果较佳。

  4.4出圃造林:经炼苗1年的红豆杉苗,苗高40~60cm时可出圃造林。冬末早春栽培好,定植株行距1.6m×2m。

您正在浏览: 南方红豆杉繁殖初探
网友评论
南方红豆杉繁殖初探 暂无评论