首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 南方红豆杉高效育苗技术 (M站)

南方红豆杉高效育苗技术

分类:红豆杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:大虎

南方红豆杉高效育苗技术 标签:南方红豆杉 育苗技术 高效育肥 红豆杉 高效饲养

  南方红豆杉属红豆杉科,红豆杉属,常绿大乔木,是世界濒危植物,列为国家一级保护树种。该树种喜温暖湿润气候,主要分布在长江流域以南海拔1500米以下地区,我市莲都、遂昌、青田等地有古树散生分布。南方红豆杉材质纹理细致,有光泽,有弹性,心材紫红色,防腐性强,是上等的工业材;研究发现,从其树皮、根、叶中提炼出的紫杉醇、紫烷素,对癌症、白血病、艾滋病有特殊的防治效果;南方红豆杉树姿古朴端庄,树叶苍翠,秋后种子的外皮鲜红如血、十分逗人,植于庭园阴处作园景树,或与其它高大乔木组成观赏树丛,其观赏性极高。因此,南方红豆杉是一种集药用、材用、观赏于一体的、具有较高的开发利用价值的植物。

  南方红豆杉种皮透性差,休眠期长,种子繁殖难度大。为促进种苗的生产,2002―2004年在莲都区陈寮村成功地利用种子繁殖育苗130万株,计面积20亩,种子发芽率达到95%以上,成苗率在85%以上。同时,还在丽水市农科所进行扦插快繁育苗,使其生根率达50%一60%。现将其具体操作介绍如下:

  1、大田播种育苗

  1.1采种与贮藏

  1.1.1种子采集和处理。本地南方红豆杉种子在10月中旬后,果实外种皮深红色时分批采收。采收后的果实沤置一周,洗去外种皮,加入细沙,反复搓洗,揉去蜡质层,用0.3%的高锰酸钾浸种消毒30分钟,晾干表水,以待贮藏。

  1.1.2种子贮藏。南方红豆杉种子采收后,有一个为期一年的生理成熟期,可采取自然湿沙层积或5℃冷库贮藏。一般采取沙藏,纯净河沙与种子比例为3:1,贮藏在阴凉通风的室内或地窖内,每1―2个月翻堆一次,并检查病虫害,防鼠害。

  1.2整地播种

  1.2.1苗床准备。选择光照充足,排灌方便,土层肥厚疏松的地块作苗床。把地整成畦宽1.5米(净畦面宽1.2米,步道宽0.3米)、高20厘米的圃地。在整地做畦的同时,每亩施入腐熟的有机肥1500公斤,速溶优质复合肥50公斤,并拌入呋喃丹5―8公斤防治地下害虫。将肥料翻拌入土层并整平畦面。在播种前10天,每平方米用40%福尔马林50毫升,加水10―12公斤,洒在土壤上,并用薄膜覆盖,播前3―4天揭去,然后播种。

  1.2.2适时播种  种子通过一年的贮藏,有部分裂口露白。这时将其筛出洗净,漂去秕粒,用0.05%的高锰酸钾液浸种消毒10分钟,再用清水冲洗干净,晾干后即可播种。播种可撒播或条点播:撒播是将种子均匀地撒在畦上,用筛过的草木灰和细土混合覆盖种子,以不见种子为度;条点播可特制1.2米长、上口5厘米宽的木板漏斗形播种槽,株行距5×lO厘米点播,将种子均匀播下,用筛过的草木灰和细土覆盖种子。每亩用种15公斤,播后用禾耐斯封面除草,铺上地膜,搭塑料薄膜小拱棚,以增温保湿,慎防鼠害。

  1.3田间管理

  1.3.1苗期遮阴。4月上中旬,温度已逐渐稳定并开始上升,及时的揭去薄膜,盖上遮阳网(前期遮阳率70%,后期50%)盖严、盖紧,谨防风吹及鼠害、鸟害。直至速生期结束后,9月中下旬,选阴天或雨天揭去遮阳网。红豆杉秋梢生长迅速、幼嫩,揭膜时间很关键,过早种苗新梢会被晒发黄,过迟对侧枝生长及炼苗有影响。

  1.3.2病虫害防治。幼苗出土后,易感染病菌而发生根腐和猝倒病,重在”防”,在幼苗出土每隔7天喷800倍托布津或半量式波尔多液,交替使用,向幼苗茎干和叶背、叶面喷施。土壤病虫害也要及时预防,用敌克松和辛硫磷浇根,中期加用一次呋喃丹。

  1.3.3中耕除草、施肥、浇水。在苗木生长期间,注意除草松土,改善土壤通气条件。除草原则为:除小,除早。苗木生长前期用0.2%的尿素,每隔一月施一次。中后期每隔一月施用专配的营养液,其配方为:硝酸钙550毫克/升、硝酸钾150毫克/升、硫酸镁155毫克/升、磷酸二氢钾135毫克/升、氯化钾750毫克/升、硫酸铵750毫克/升、硫酸锰0.40毫克/升、硫酸锌0.06毫克/升、硼酸0.65毫克/升、钼酸钠0.025毫克/升、螯合铁0.65毫克/升。水分管理可以和施肥相结合,苗期怕涝,田块不能积水。

  1.4出圃

  通过精细管理,一年生苗高15―35厘米、地径粗0.3厘米、侧枝3―5个就可出圃。

  2、大棚播种育苗

  2.2播种

  2.2.1营养钵的制作  选用优质新鲜的7份红壤土、2份腐熟的有机肥、1份沙子或珍珠岩,提前一个月充分搅拌堆置。搭建塑料大棚,营养钵规格为8×12厘米,调好营养土含水量,装好营养土,分畦整齐排放。

  2.2.2适时播种10月初增加储存期种子含水量,使其提早露白,次年1月底即可播种。每钵一粒。

  2.3苗期管理

  及时揭膜,盖遮阳网,预防病虫害,中耕除草、施肥、浇水。

  2.4出圃

  通过精细管理,一年生苗高30至50厘米,地径粗0.5厘米,侧枝6―10个,亩产优质苗2万株。

  3、扦插快繁

  剪取离体材料的母树最好3―8年生,剪取当年半木质化枝作插条,上午八时左右剪取为好,剪下枝条后,随即放入盛有清水的塑料桶内,防其失水干枯。然后带回室内进行定段剪裁,每段离体材料长10―15厘米,保留3―5个腋芽或侧顶芽。剪口平整光洁不得撕裂,下端取齐,浸入已调配好的吲哚丁酸lOOpp米药液中泡浸,处理浸深约5厘米,时间为18小时(或200pp米的吲哚丁酸处理2―4小时)。随后将插条插在基质为河沙或珍珠岩的苗床上。苗床要求1.2米宽,长度适宜,扦插深度5―8厘米,行株距4×8厘米,插后即喷水。苗床上搭架,用遮阳网覆盖,开启植物快繁模拟计算机。2个月后生根率一般达50%一60%,3个月后可以移栽。

您正在浏览: 南方红豆杉高效育苗技术
网友评论
南方红豆杉高效育苗技术 暂无评论