首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 如何搞好红豆杉幼林抚育管理 (M站)

如何搞好红豆杉幼林抚育管理

分类:红豆杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:众畴

如何搞好红豆杉幼林抚育管理 标签:红豆杉 南方红豆杉 红豆芽 饲养管理 棉花管理

  红豆杉是现阶段最重要的抗癌植物,各地都有大面积种植,现将其幼林抚育的方法作一个简明的介绍。

  一、遮阴。红豆杉幼苗幼树极忌强光暴晒,造林后一定要抓好遮阴这一关键。

  1.山地造林。除疏林地林冠下造林外,一般常规荒山造林或者是采伐迹地、火烧迹地更新造林,需在种植红豆杉的同时或头年间种速生遮阴树遮阴,间种方式可以是散生种植,也可以是水平带状种植或行间种植。树种可选择速生之桉树、相思、油桐等。

  2.平地种植。指丘陵荒地、丢弃的边远旱土或水田种植,这些地方阳光充足、光照时间长、强度很大,一定要进行遮阴。

  遮阴方法:

  ①架设阴棚用遮光网遮阴:网高最好在3m以上。网高一点,有利通风、透气、遮光效果也比较好。但这种方法成本比较高,一般一亩林地成本大约要900多元。

  ②种植遮阴树遮阴:就是在红豆杉林地中间种某些速生阔叶树或果树。

  ③种植高秆农作物进行遮阴。 

  二、排渍。排渍主要是针对废弃的边远水田种植而言,因水田非常平整,加之田埂阻拦,雨水难于排泄,深泥田更甚。春夏两季雨水很多。常因长期渍湿而诱发红豆杉烂根死亡。排渍方法:1.改平地种植为高垅种植,垅高20cm以上。2.如用遮光网遮阴,则要改大片连网为小块遮阴,每箱一块或两箱一块遮光网。3.加深加宽步道及周围排水沟,多开泄水口。4.必要时可根据地形破除田块系统,从上而下穿越田埂。直开1条至几条较大之排水沟,以利雨水之宣泄。

  三、中耕。中耕次数视林地情况而定,原则上每月1―3次。雨后土壤板结要及时中耕,中耕时要尽量做到不伤根或少伤根,1―2年生的幼林根系不甚发达,中耕不要太近根系,以免伤根过多影响其生长。中耕深度掌握在3―6cm左右,随着红豆杉的生长,中耕深度可逐年加深一些,成林后每年垦复1―2次即可。

  四、除草。除草一般可和中耕结合起来,同时进行。根据杂草生长情况,每月2―3次(冬季除外),做到有草即除、除早、除小、除了。攀沿性和缠绕性杂草一定要除去,以免缠绕红豆杉幼林,影响其生长。

  五、灌溉。灌溉次数根据天气情况和林地含水量而定,原则上是土壤干燥即行灌溉。保持土壤不干不湿状态。

  六、施肥。施肥以复合肥为主,辅以尿素,有条件的可结合施入充分腐熟的有机肥,如枯饼肥、人粪尿、家禽家畜肥等。施肥办法可以水施,也可以干施,但都不可太浓。干施可结合中耕将肥料埋入林地。

  七、病虫害防治。红豆杉尚未发现有大规模的病虫害,但有少量的白蚁蛀食,可用白蚁药防治,效果不错。病害则主要是1―3年幼林的根腐病,发生时间多在雨水多的春夏两季,防治方法除高垅种植、开好排水沟外,药物防治可用多菌灵、井岗霉素,按说明施用效果也很好。

您正在浏览: 如何搞好红豆杉幼林抚育管理
网友评论
如何搞好红豆杉幼林抚育管理 暂无评论