首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 陕西柞水发现罕见大片濒危物种天然红豆杉林 (M站)

陕西柞水发现罕见大片濒危物种天然红豆杉林

分类:红豆杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:蓉儿

陕西柞水发现罕见大片濒危物种天然红豆杉林 标签:红豆杉 南方红豆杉 红豆芽

  地处秦岭的陕西柞水县近日发现罕见大片天然红豆杉林,数量达十万余株。有专家称,红豆杉是第四纪冰川时期保留下来的濒危树种,此处天然红豆杉林分布面积之广、数量之多尚属罕见。

  据了解,柞水位于秦岭南麓,介于亚热带和暖温带的过度地带,降雨量充沛,森林覆盖率达百分之七十八。植物资源丰富,自古被誉为“天然药库”。在凤凰镇东垣沟曾发现一株胸围达两点一八米,树冠覆盖半亩地,树龄超过一千九百年的红豆杉,这是迄今为止西北地区所发现的树龄最长的红豆杉。

  此次发现的红豆杉林位于小岭镇胡岭村境内,分布在海拔一千两百米以上的山坡上。目前,这片红豆杉已萌发新芽,嫩叶背面两侧排列着黄绿色花蕾,状如谷籽,肉眼可见。

  据资料显示,红豆杉又称紫杉,赤柏松,全世界共有十一种,中国境内分布有五种。由于其生物学特性对生态环境要求高,天然更新能力差,是一种濒临灭绝的珍贵植物,中国将其列为一级保护植物。联合国也明令禁止采伐。

  据介绍,此间政府相关部门已着手研究红豆杉的保护开发工作,并决定设立红豆杉资源保护区。  

您正在浏览: 陕西柞水发现罕见大片濒危物种天然红豆杉林
网友评论
陕西柞水发现罕见大片濒危物种天然红豆杉林 暂无评论