首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 香榧与红豆杉有什么区别 (M站)

香榧与红豆杉有什么区别

分类:红豆杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:志兵

香榧与红豆杉有什么区别 标签:红豆杉 南方红豆杉 红豆芽

  香榧又名榧树、玉榧、榧子,为红豆杉科榧树属常绿乔木,是我国特有的经济树种。主要生长在我国长江以南的浙江、安徽、福建、江苏、贵州、湖南、江西等省,其中以浙江的枫桥香榧、安徽的太平香榧和江西的玉山香榧(果)等最负盛名。其果是干果中的珍品,含有丰富的蛋白质和多种微量元素。此外,香榧还是名贵的中药材,具有杀虫、消积、润燥的功效。

  香榧树干高大,挺拔直立,侧枝发达,树姿优美,枝叶葱绿,四季常青,细叶婆娑,对烟尘的抗性强,很少被病虫侵害,非常富有观赏价值,是优良的园林和庭院绿化树种。

  红豆杉为红豆杉科红豆杉属植物,该属均为常绿乔木或灌木,雌雄异株、异花授粉。球花小,单生于叶腋内,早春开放。雄球花为具柄、基部有鳞片的头状花序,有雄蕊6至14枚;雌球花有一顶生胚珠,基部托以盘状珠托,下部有苞片数枚。种子坚果状,球形,着生于红色肉质杯状假种皮中,当年成熟。

  为典型的阴性树种。常处于林冠下乔木第二三层,散生,基本无纯林存在,也极少团块分布。只在排水良好的酸性灰棕壤、黄壤、黄棕壤良好生长,苗喜阴、忌晒。其种子种皮厚,处于深休眠状态,自然状态下经两冬一夏才能萌发,天然更新能力弱。从红豆杉植物体内提取的紫杉醇及其衍生物是目前世界上最好的抗癌药物之一,具有很高的开发利用价值。

  红豆杉属植物全世界有11种,分布于北半球的温带至热带地区。中国有4种1变种:东北红豆杉、云南红豆杉、西藏红豆杉、红豆杉、南方红豆杉。

您正在浏览: 香榧与红豆杉有什么区别
网友评论
香榧与红豆杉有什么区别 暂无评论