首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 珍贵植物-红豆杉 (M站)

珍贵植物-红豆杉

分类:红豆杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:格子衫

  红豆杉分布在北半球,全科仅5属23种,我国就有4类13种,这类植物自然生长在1200米以上海拔的针叶林或阔叶林下,在过去二、三十年的研究中多是针对该属中的红豆杉、云南红豆杉、东北红豆杉和南方红豆杉等几种。

  红豆杉是珍贵树种之一,木材纹理细密,耐湿不腐;树形婆娑,中翠浓绿,喜湿耐荫,很早就被园林工作者引作多层园林或背荫植地的置景植物,近年还有利用其形美常绿、耐荫的特点,作盆栽赏趣。

  红豆杉除作园林观赏外,民间一向对其药疗价值是十分了解的:树皮具祛湿止痛作用,用于发痧气痛,肾炎浮肿和风湿痛;叶具清热解毒,用于扁桃体炎;其种子油可驱虫消食,补肾固精。对其树皮含有10万分之四的紫杉醇的研究是始于上世纪的六、七十年代,它对子宫癌、乳腺癌、肺癌、胃癌、鼻咽癌以及白血病均表现良好的疗效。

  上世纪的八十年代,欧洲和我国已能从其枝、叶中提取到紫杉醇的活性物质,含量为百分之一,又从同属的多种植物中广泛研究,提取测定。

  大量栽培种植。据报道,美国已栽培有含紫杉醇量最高的中国红豆杉1000万株,而且还陆续发展着。我国也广泛开展了快速扦插繁殖研究,成效显著,唯未见有大规模种植的报道。

  在广州低海拔地区种植,不管那一种红豆杉,对夏秋季节高于28℃的气温、日夜温差仅6~7℃的条件,始终是对红豆杉能正常生长的一种抑制。当然,如果盆栽-因惧热而“移动环境”进行“避暑”可能是稍会好些。此外,生长缓慢是该树种的本性,不应因其在自然界表现出耐湿(包括空气湿度)、喜肥而人为地操之过急,频频向植株灌水和施肥促其生长,最终反使植株遭灭顶之灾。

  3~5月开花,7~8月结“果”(无果皮),扁圆型,比黄豆粒大一些。该属大多数种子外披的假种皮均为鲜红色或紫红色,颇艳丽,唯种子播种发芽会拖延至数月甚至一年之久,且芽势不整齐,故常规繁殖多用扦插法。

您正在浏览: 珍贵植物-红豆杉
网友评论
珍贵植物-红豆杉 暂无评论