首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 东北红豆杉硬枝扦插育苗 (M站)

东北红豆杉硬枝扦插育苗

分类:红豆杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小李子

东北红豆杉硬枝扦插育苗 标签:红豆杉 南方红豆杉 红豆芽 育苗技术 育苗

  红豆杉扦插应于5~6月份春夏之交进行。插穗从4年生以上树龄的母株上选取,剪成15厘米的插条。2年生幼枝作插穗成活率高。为促进早生根,可将插穗基部浸入0.01%的萘乙酸或0.01%吲哚乙酸溶液中3小时,然后取出插入育苗床上。

  苗床基质用蛭石加风化砂(1∶1)或河砂、腐植质土。扦插前剪去插穗下部的小枝和针叶,插深3~5厘米,株行距8~10厘米。插后浇透水,苗床用薄膜拱罩保湿,每日喷水2次,2周后每日喷水1次,每次每平方米喷水量1~1.5公斤。

  扦插后苗床周围修好排水沟,约16天左右,气温逐渐升高,日照强烈,再在薄膜棚上搭遮阴棚,透光率为40%~50%。当棚内温度上升到30℃时,将棚两端薄膜揭开通风,使温度降低。苗床内发现杂草应及时拔除,切勿触动插穗。10月初松土1次。

  红豆杉插穗在7月上旬以前为愈伤组织形成时期,7月下旬植株明显分化,已生根的叶色正常,开始抽出新梢。未生根者叶色变黄逐渐枯死。8月上旬至9月下旬地下根系发育迅速,10月上旬苗木大部分封顶。2~3年可定植在阴山坡或平地。定植后的第一年要遮阴,5年生以上红豆杉可以药用。

您正在浏览: 东北红豆杉硬枝扦插育苗
网友评论
东北红豆杉硬枝扦插育苗 暂无评论