首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 红豆杉的繁殖技术 (M站)

红豆杉的繁殖技术

分类:红豆杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:兰忧

红豆杉的繁殖技术 标签:红豆杉 南方红豆杉 养殖技术 红豆芽 母牛繁殖

  红豆杉又名赤柏松,亦名紫杉,是冰川世纪孑遗物种。红豆杉是国家一级保护植物,常绿乔木,其木材细密,色红鲜艳,坚韧耐用,为珍贵的用材树种。其果实结樱桃大奇特红豆果,其果假种皮肉质红色,杯状或坛状,具有较高观赏价值,是珍贵的绿化树种。红豆杉中含有的红豆杉醇具有独特的抗癌作用,能阻止癌细胞繁殖,抑制肿瘤细胞迁移,被公认为当今天然药物中最重要的抗癌活性物质。

  由于自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规模的红豆杉原料林基地。红豆杉繁殖可播种和扦插,播种繁殖由于种子极其稀少等诸多因素繁育效果不是很好,采用无性系扦插繁育有利于拯救物种,提高新植株数量及质量,并创造很好的经济价值。

  一、采穗和剪穗

  4-6月中旬采穗,母树树龄为20-60年。插穗长20厘米,剪后要存放在背风阴暗地方,并保持湿润。最好的扦插枝条为完全木质化2年生枝条。

  插穗插前要进行药物处理,将插穗基部置于5厘米深、浓度在0.03-0.05%高锰酸钾溶液中浸泡1-2小时。为促进插穗生根,可用100毫克/升的a-萘乙酸溶液或浓度为0.02%吲哚乙酸溶液浸泡12-16小时。

  二、做床扦插

  可做标准低床,深20-30厘米,用粗新鲜河砂作营养基质。扦插密度可根据插穗大小而定,以不倒为宜,一般扦插深度为3-4厘米,行距10厘米,株距5厘米,每平方米可扦插200株左右。

  三、管理

  红豆杉扦插成败要看是否能生根。土壤的温度、湿度是生根的主要外因。为调节土壤温湿度,最好办法是扦插后立即罩上塑料拱棚。拱棚高低对保持床内温度有很大的关系,以60-80厘米为宜,塑料拱棚内温度应保持在25-27℃,棚内温度过高时要将棚两端塑料布揭开通风,拱棚扣时间要长些,一般到插穗生根后,进入8月下旬即可揭除。

  架设阴棚是扦插成败的另一个关键。如不及时遮阴,扦插后阳光照射3天就会使扦插新穗叶片灼伤,叶面变红,最后枯死。架设方法可根据育苗面积和物质条件而定,数量较少可架设简易阴棚。应长时间遮阴,在扦穗生根80%后即9月初方可拆除。

  要经常保持棚内湿润,使棚内塑料常有水珠,床面不见干土。浇水应本着多次少量的原则。扦插1个月内每天早晚各浇1次;1个月后每2天浇1次;开始生根时3-4天浇1次;进入7-8月份要少浇或停止浇水,以防新生根因水分过大而腐烂。水应清洁无污染,地下水最佳。水要提前倒入大缸内。使用前将少许高锰酸钾放入水中充分搅拌,放入的量待完全溶解后,用水瓢盛出迎着光倒入缸内,颜色稍带紫色即可。

  四、苗木越冬

  10月份起苗后装入塑料营养钵内,放入室内进行越冬。或分别挑选绑成捆,密植后遮棚。密植时挖土深度要超过扦插深度7-10厘米,一定要做好防鼠。也可在育苗床上不动,在床面上覆厘米厚锯末防寒。还可以放在农家大菜窖内,将苗根用湿土盖好进行密植等。

您正在浏览: 红豆杉的繁殖技术
网友评论
红豆杉的繁殖技术 暂无评论