首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 红豆杉的快速扦插繁殖 (M站)

红豆杉的快速扦插繁殖

分类:红豆杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:毛毛

红豆杉的快速扦插繁殖 标签:红豆杉 南方红豆杉 快速育肥 红豆芽 母牛繁殖

  红豆杉是国家一级保护植物,属常绿乔木,多分布于北半球,其皮、茎、叶和根可提取一种对治疗癌症有特效的物质――紫杉醇。我们于1996年春引种红豆杉获得成功。现将其扦插繁殖技术简介如下:

  一、扦插时期 红豆杉在我地一年可分别在3月份、7月份和1l月份扦插繁殖3次。

  二、建扦插床 如要扦插的红豆杉量少,可用盆扦插,量大则应建扦插床。扦插床一般宽2.5米,中间留30厘米宽的走道,四周用砖砌20厘米左右宽,边沿各留10厘米,放一层20厘米左右厚的粗沙,并加入少量经消毒后的营养土。扦插床支拱架,架上覆盖塑料薄膜保温保湿。

  三、插条准备 一般选用一年生或当年生的10厘米左右长的红豆杉枝条作插条。用枝剪或锋利的小刀将插条底部l/3处的叶子除去,按每50――100根捆成一把,浸入l00xl0-6浓度的ABT生根粉液中6小时左右,取出用清水清洗后插扦。

  四、扦插育苗及移栽 扦插行距3-5厘米,株距1厘米。3月份扦插育苗的,扦插后喷1次透水,加盖塑料薄膜保温保湿,并加盖遮阳网遮阳降温。扦插床温度超过25℃时,要及时通风降温。晴天中午要对扦插床喷水。7月份扦插育苗的,扦插后喷1次透水,可不加盖塑料薄膜,直接加盖遮阳网。晴天每天要喷数次水,扦插半个月后于晴天中午喷1次水即可。一般在10月1日前后检查插条生根情况,如插条已生根就可进行移苗,移苗后喷1次透水,加盖遮阳网。1个月后可露地安全越冬。11月份扦插育苗的,扦插后喷1次透水,加盖塑料薄膜保温,翌年3月加盖遮阳网,以后管理同3月份扦插育苗的。一般5月份插条开始生根,7月份可移苗栽植。

您正在浏览: 红豆杉的快速扦插繁殖
网友评论
红豆杉的快速扦插繁殖 暂无评论