首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 红豆杉容器育苗技术 (M站)

红豆杉容器育苗技术

分类:红豆杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:格子衫

红豆杉容器育苗技术 标签:育苗技术 红豆杉 南方红豆杉 红豆芽 育苗

  红豆杉为红豆杉科红豆杉属常绿乔木,属国家Ⅰ级重点保护植物,是第四纪冰川后遗留下来的物种,被称为植物王国的“活化石”,是世界珍稀濒危植物;不仅是重要的用材树种、观赏树种,更是珍贵的药用植物,枝、叶、根、皮可提取抗癌药物-紫杉醇,有很大的推广和利用价值。

  红豆杉可扦插繁殖,也可种子繁殖,因资源分布不匀,接穗采集困难,故多采用种子繁殖。用常规育苗培育的红豆杉裸根苗木造林成活率较低。为了解决这一问题,经过几年的试验,总结出用容器育苗,培育的红豆杉苗木造林成活率高(达95%)、栽植时间长,成本低,效益高,操作简便,宜于推广。

  1育苗地选择

  选择距造林地较近、地势平坦、运输方便、水源充足、便于管理的地方为育苗地,不宜选择前茬作物为蔬菜、瓜果、薯类、玉米等地块。

  2整地作床

  采用高床育苗,床面长10m、宽1.2m、高20cm,步行道宽40cm。床面整平踏实,床的方向以南北向为宜。育苗地周围挖排水沟,做到内水不积,外水不淹。

  3育苗基质

  选择70%的森林腐殖质土和30%的黄土(或草皮土)混合而成的基质较为理想。为了增加基质肥力,每立方米基质内添加5kg过磷酸钙和2kg尿素。为预防苗木发生病虫害,每立方米基质用硫酸亚铁5kg进行土壤消毒、用20g辛硫磷可杀死各种害虫。

  4容器填装与摆放

  培育2年生红豆杉容器苗选择7cm×12cm有底带孔容器袋。填装基质前,将各种配料充分搅拌混合,并适当洒水,基质含水量10%~15%。容器袋要装实,装到离容器上缘1cm处为止。容器装土后,摆在苗床中要整齐一致,容器之间要挤紧,苗床周围要培土,以防容器倒塌。

  5种子处理

  5.1采种

  9~10月采收红色果实,搓去红色的假果皮和果肉,洗净,用0.5%的高锰酸钾溶液浸种2小时,混湿沙贮藏。

  5.2破损柙皮

  将种子用鞋底或废轮胎在粗糙的水泥地上进行反复摩擦,磨薄其坚硬的种壳(切勿磨烂种仁),使种子容易透水、透气,播种发芽较快。

  5.3变温处理

  种子后熟期较长,胚根、胚芽具有双休眠特性,在自然条件下经2冬1夏方可萌发,胚根需1个月左右25℃以上高温阶段才能打破休眠,胚芽需)-个月左右-3℃~-20℃低温才能解除休眠。为促进种子萌发,将破了种皮的红豆杉种子混上湿沙,隆冬季节置-3℃以下的自然环境中冷冻25~40天,解除其胚芽休眠;3月上旬,将混上湿沙的种子保持适宜的湿度,晚上洒水并混合均匀堆放,白天均匀摊开,不宜洒水,须勤翻动,使种子均匀受热,人工加温到25℃以上,经过30~40天,就可打破其胚根休眠。

  5.4催芽

  4月上旬开始催芽。将筛去沙子的种子用0.5%的高锰酸钾溶液浸种2小时。室内温度控制在25℃左右,空气相对湿度控制在80%。种子表面保持适宜的水分,以看见湿气而看不见水为宜,保持室内通风,直至种子露白。

  6播种

  以春播为主,宜早不宜晚。在4月下旬至5月上旬,气温上升到15℃以上,采用点播方式播种。在催芽的种子中挑选出露白的种子进行点播。每个容器袋点播2粒种子,覆土1~1.5cm。覆土后喷洒0.1%的高锰酸钾或1%的硫酸亚铁溶液,用药量2~3kg/平方米,半小时后再喷一次清水(用药量与用水量相同),既对覆盖土起消毒作用,同时也使种子与土壤紧密接触,有利于种子发芽。最后用遮阳网离苗床面30cm遮盖,保持床面阴湿。

  7苗期管理

  7.1鸟兽、病虫害防治

  幼苗带种壳出土,约需20天种壳才能自行脱落。在此期间要注意防止鸟类啄食种壳时损坏幼苗,特别是每天早晚期间要加强人工看护。为了防止老鼠偷食种子,可在床面或步行道上投放毒饵。苗木出土期是病虫害多发期,主要以防红豆杉苗猝倒病和立枯病为主。从苗木出土时起,每7天用0.2%高锰酸钾和1%硫酸亚铁溶液交替喷施预防病害,喷施后要用清水冲洗苗木。一旦发生病害,要用2%~3%的硫酸亚铁水溶液或1%的高锰酸钾溶液喷洒床面,喷洒前、后半小时用清水冲洗苗木,以防发生药害,同时要彻底地清除已发病的苗木。可用遮阳网预防幼苗被日光灼伤。

  7.2水、肥、草管理

  出苗前和幼苗生长期要经常保持基质表层湿润,保证苗木生长所需水分。浇水要适量,采用量少次多的喷水方法,既可以降低地表温度,又能调节苗木周围的相对湿度。切忌中午高温时洒水。到苗木生长后期要控制浇水。越冬前要浇一次水,提高幼苗的抗寒能力。

  追肥是补充苗木养分、改善基质营养、促进苗木速生的重要措施。红豆杉幼苗从出现初生叶进入速生期开始追肥。追肥要与喷水相结合,以防发生肥害。6月份以施氮肥为主,每隔半月施1次浓度为1%的尿素,施肥2次;7月份以施钾肥为主,每隔半月施1次浓度为0.2%的磷酸二氧钾,施肥2次;8月份苗木进入生长后期应停止施肥,促进苗木充分木质化,便于苗木安全越冬。

  幼苗期要及时除草,掌握“除早、除好、除了”的原则,做到容器内、床面和步行道内无杂草。除草时要防止松动苗根。

  8移苗定植

  2年生苗带营养土移植。在起苗前1天浇1次透水,使容器苗吸足水分。在起苗、运苗及栽植过程中,要做到轻拿、轻放,使容器袋内土团完整,避免松动苗根,保证造林成活率。移植时要将容器袋底部划破,便于幼苗扎根,容器口要与地面齐平。移植密度可根据苗木培育和利用方向确定。移植后5年,每年松土、除草2次,每年施肥1次,每株施尿素和过磷酸钙各0.1kg,以促进幼树生长。

您正在浏览: 红豆杉容器育苗技术
网友评论
红豆杉容器育苗技术 暂无评论