首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 红豆杉种植及推广 (M站)

红豆杉种植及推广

分类:红豆杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小伟

  红豆杉又名紫杉,是红豆科红豆属常绿针叶植物。主要生长分布于北美洲、欧洲北部和我国的云贵高原、青藏高原、大兴安岭、太行山系及秦岭山系、伏牛山系等地区。品种主要有北美曼地亚红豆杉、佛罗里达红豆杉,我国的云南红豆杉、东北红豆杉及南方的红豆杉等。

  一、生长条件

  红豆杉是红豆杉科红豆杉属植物,全世界有11种,均分布于北半球,中国有4种1变种。红豆杉多生于海拔800~3200米的谷地、河谷、沟边的林冠阴湿处或阴坡半阴坡地带,少数生长于针、阔叶林间及房前屋后。

  在土质上喜棕色森林土、黄棕土壤、紫色土,要求土质肥沃、疏松,PH值在5.5~6.5之间。

  该类树为阴性树种,喜温暖湿润的环境,但对环境都有较强的适应性,如引进的曼地亚红豆杉,经改良后可种植在平川,光照充足地带也不受影响,并且侧根发达、耐旱、耐寒,树冠饱满。

  这类树种对光照要求不高,一般具有侧光照射即可。但多数品种喜温暖湿润的环境,适宜亚热带气候,雨日雾日多,年降水量在800毫米以上的环境。

  二、种植条件

  发展红豆杉可根据各地地形地貌等环境条件种植,可采用茶园式密植种植,也可采用单种、套种或间种的方法进行,适宜于符合种植条件的荒坡、河滩、房前屋后、田埂、地坎等范围,种植后第四年可采枝采叶。

  三、地理、气候条件

  陕西省汉中的地形地貌依高山、浅山、丘岭、平地呈阶梯状分布,平均海拔800米,多处地形呈U形,十分有利于红豆杉生长。由于受秦岭(我国南北分界线)的影响,全市在亚热带和温暖带两个气候过渡带之间,年均气温14℃,极端最高气温38.5℃,极端最低气温-5℃;年均日照总时1750h,年总辐射量为130.5千卡/平方厘米,年平均无霜期268天,形成了冬无严寒、夏无酷暑、温暖湿润、四季分明的气候特征。

  四、水力资源

  汉中市境内的主要江河有汉江、嘉陵江、沮水、褒河、冷水河、清水河、酉水河、牧马河等,这些江河流域面积约39235平方千米,年均径流量188.5亿立方米,水能资源理论蕴藏量260万千瓦,大量的水力资源创造了空气中的湿度,符合红豆杉的生长要求。

  五、土壤条件

  汉中市全境处在秦岭山脉和巴山山脉之间,形成了一个大的河谷带,土壤类型主要包括黄色、棕色、褐色、淤土及水稻土等类型土壤。按地理状况分,一般在海拔500~800米之间的土质多为淤土和水稻土;海拔在800~1500米之间的土质呈黄色和棕色;海拔在1500米以上的呈棕色和褐色。这些土质基本上都为微酸性土,ph值在5.5~6.5之间,而且土质疏松、肥沃,属红豆杉生长的理想土壤。

您正在浏览: 红豆杉种植及推广
网友评论
红豆杉种植及推广 暂无评论