首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红豆杉种植技术 > 东北红豆杉庭院扦插育苗 (M站)

东北红豆杉庭院扦插育苗

分类:红豆杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:巧距离

东北红豆杉庭院扦插育苗 标签:红豆杉 南方红豆杉 红豆芽 育苗技术 育苗

  东北红豆杉,别名紫杉、赤柏松,为珍贵的药用树种和观赏树种,其中所含的紫杉醇,为当今世界最有效的抗癌药物。其常年翠绿,奇特的红果与绿叶相映,古朴高雅,观赏性很强;红豆杉还可释放出各种生物碱气体,能杀菌和净化空气,有一定的保健作用。在园林绿化和制作盆景、打造绿色居室方面发展前景广阔。

  作者在庭院内进行扦插育苗试验,培育制作盆景和造林绿化苗木,现将扦插育苗情况总结如下。

  1扦插育苗的特点

  与实生苗相比,扦插育苗具有下列特点。

  1.1开花结果早

  因为插穗是从大树上采取的,故具有大树基因,培育的幼苗具有与大树相同的药用成分,而且开花结果早,药用与作盆景价值高。

  1.2出圃快

  插穗长15cm,插深5cm,成活后当年小苗的高度就可达10cm,第2~4年植株年最高生长量可达15cm,4年生最高为50cm,因此出圃快。

  1.3树型多样

  扦插苗树型多样,可适应不同需求。树型中以扇型占多数,丛型、自然开心型占少数。

  1.3.1扇型主枝与侧枝在1个平面上向2个方向展开。

  1.3.2丛型没有主枝,从根部发出多个枝条。

  1.3.3自然开心型主枝与侧枝向各个方向展开。

  2扦插方式

  2.1营养盒内

  采用12×12cm的塑料营养盒,基质为掺入少量细河沙的腐殖土,按10盒1排摆放成长方形营养盒床。

  2.2花盒内

  采用口径为16~20cm的花盒,基质为掺入细河沙腐殖土,按6~8盆1排摆放成长方形花盆床。

  2.3露地

  选择比较背风向阳、排水良好、管理方便的地方,将土壤翻深20cm,拣出杂物,耙细,然后作床,床高15~20cm、宽1~1.2m,上层铺5cm以上的细河沙,与土壤1∶1混匀,整平床面。

  将基质浇透水,结合浇水进行土壤消毒,加入多菌灵(5~8g/平方米)或高锰酸钾,这些工作应在扦插前6天做完。

  3插穗的选取处理

  1~3年生已木质化的枝条均可做插穗,其中1~2年生枝条生根率最好;多年生红褐色枝条也可扦插,但生根率低。主枝、侧枝都可做插穗。

  春季扦插前采取的枝条要注意保湿,防止风吹、日晒脱水。

  将枝条剪成15cm长的插穗,短些也可以,但短的插穗影响出圃时间。将插头部位3~5cm处的叶片剪除,扎成捆,每捆50根。扎捆时注意对齐插头,将等长的插穗捆在一起。扎捆后及时放入处理液内。

  用绥农春露溶液浸泡插头,每支兑水7.5kg,水温不低于5℃。将插穗捆竖立浸泡,浸泡深度不得超过3cm,浸泡12~18小时。

  4扦插方法

  在5月下旬至6月上旬春夏之交进行扦插。插深3~5cm,每个营养盒、花盆内只扦插1个插穗,在地上扦插株、行距为5×10cm。用刀头插入土中撬一窄缝,然后将插穗放入,用手挤紧压实。要将同树龄、等长的插穗分别插在同一床内。将浸根溶液均匀地浇在苗床上(营养盒内、花盆内),然后浇透水,注意苗床上不能有积水。

  5保温、保湿与遮阳

  床面上安放竹片拱架,拱架顶部与床面的距离为50~60cm,拱架上覆盖塑料薄膜,薄膜上用70%遮光率的塑料遮阳网遮阳,四周用砖压住。在花盆内扦插,如数量很少,可在各盆内安插树枝做拱架,套上白色塑料方便袋后放在树阴下。

  6插穗生长发育情况

  15~18天,插头变粗,开始出现根瘤。有的插头腐烂,在烂掉部分上边仍能长出根瘤。28天左右普遍形成根瘤。30~45天大量生根,根又白又粗,俗称水根。刚生根时只有1~2条,以后逐渐增多。根生在根瘤上,有的插穗2处生根,另一处生在贴地面处。70~80天,有的根长达50mm,有的刚生根,个别的100天左右才生根。有的插穗长出根瘤但不生根。没长根瘤的插穗,有的30天左右叶片变黄,枝条枯干;有的10个月后才枯干。如果管理的好,生根率可达90%以上。

  7插后管理

  适时、适量浇水,保持扦插基质湿润。浇水时水流不能过急,防止将插穗冲出,水分过多易引起插穗腐烂。如果用自来水灌溉,必须存放4天以上再用。当中午气温持续过高时,可采用揭开薄膜喷水或薄膜外喷施水的方法降温。

  大量生根后要通风炼苗。首先揭开薄膜一头通风炼苗,每天2小时左右,3~4天后揭开薄膜两头通风炼苗,并逐日延长炼苗时间。8月下旬,可以撤去塑料薄膜。生根后不能忽视浇水,如果扦插基质干燥,小苗根系易枯干死亡。

  8越冬管理

  11月初,要采取保温防寒措施。首先浇1遍水,然后搭低架(略高于苗高),上铺草袋片。如果直接将草袋片盖在苗床上,小苗会因冻僵而易被折断。

  91年后的管理

  第2年不用覆盖塑料薄膜,只用遮光率为50%的塑料遮阳网遮阳和进行日常管理,冬季不用采取防寒措施。

  第3年起不用遮阳,在全光下正常管理。经过3~4年的管理,可培育出30~50cm高的树苗。

您正在浏览: 东北红豆杉庭院扦插育苗
网友评论
东北红豆杉庭院扦插育苗 暂无评论