首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红松种植技术 > 红松大苗营造母树林 (M站)

红松大苗营造母树林

分类:红松种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小李子

红松大苗营造母树林 标签:红松

  红松,松科,松属,常绿针叶乔木。主要分布在我国小兴安岭和长白山一带,其红松林是该地区的顶级群落,社会、生态和经济作用巨大。新中国成立初期,为满足经济建设需要,对红松林木进行了过量采伐,导致红松林木大量减少,目前,成熟红松林木仅存约500万株。因此,大量、快速、高质量营造红松母树林,对恢复和发展小兴安岭、长白山地带的红松林顶级群落具有重要意义。

  红松喜光性强,幼苗阶段略喜荫,随着树龄的增长,需光量逐渐增大,在肥沃的微酸性砂壤土上生长快速。在适宜的气候条件下,天然红松树龄达到35年开始结实,人工红松用材林树龄达到25年开始结实,通过红松大苗营造的母树林,营养吸收范围增大,18年就开始结实,成效非常明显。为此,根据实践经验,将红松大苗营造母树林技术介绍如下:

  1.造林地选择:小兴安岭、长白山地带的平地或坡度小于25度的山地,土壤厚度A+B层大于30厘米的微酸性砂壤土。

  2.整地:采用拉线定点穴状整地,株行距3米×3米,穴径80厘米,深40厘米。整地时间根据不同地区气候条件确定,一般在10月中旬开始到土壤封冻前结束。整地过早,土壤经过雨淋日晒易板结。整地过晚,土壤已经冻实,整地难度增大。另外,不可在春季整地,因为春季土壤解冻后,土壤水分蒸发、渗透、流失过多,不利于栽植的红松大苗成活。

  3.苗木选择:选用7~9年苗龄的红松,并且经过两次换床的实生苗木。苗木标准为:地径大于0.8厘米,苗高大于35厘米,主根长大于20厘米,侧根系大于20条。要求主干通直,顶芽饱满,色泽正常,无病虫害,主根、侧根系、主干、侧枝无损伤。

  4.起苗及包装:在栽植前7天内起苗,将选好苗木的根系填充上湿润的稻草或用生根粉和吸水剂浸湿,再用塑料袋分别将根和树冠包严,放置潮湿、庇荫、凉爽的地方备用。

  5.栽植:在4月中旬土壤解冻时进行。解除苗木包装,撤除苗木根部包装物,将苗木栽植在已做好的穴中,根系要舒展,扶正苗木,同时,均匀施入每穴0.25公斤的硝氨、磷肥料,分层填土,用脚踏实,浇透水,再盖上2厘米厚的树叶或杂草进行保墒。

  6.幼林抚育:红松大苗栽植完后,在距苗木50厘米以外的行间间作高粱或玉米等高杆农作物,一是可以为红松遮荫,二是红松可在农作物所施的肥料中吸取一部分营养。除草时采用人工除草,禁止使用化学除草剂。

  7.鼠害防治:红松大苗营造的母树林在春秋季节极易发生鼠害,可在每年4月上旬和10月下旬施入鼠药进行防治。

您正在浏览: 红松大苗营造母树林
网友评论
红松大苗营造母树林 暂无评论