首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红松种植技术 > 红松害虫红木蠹象的识别和防治 (M站)

红松害虫红木蠹象的识别和防治

分类:红松种植技术  时间:2015-07-13  编辑:彩虹

红松害虫红木蠹象的识别和防治 标签:红松 鱼病防治 病虫防治

  为什么说红木蠹象是红松幼树的重要害虫?

  因为红木蠹象的幼虫钻蛀红松枝梢的皮下,使主梢和侧梢受害死亡。不仅影响红松生长,还可使枝干裂流脂,树势生长衰弱,导致其它病虫害侵入危害。而且,由于该虫的生活期大部分在树枝皮下度过,为防治带来困难。一旦在林内发生,可能会带来毁林的严重后果。

  如何识别红木蠹象?

  该虫成虫为一种小型的甲虫,属于象甲类。体黑褐色,长8~9mm(毫米)、宽3~4mm。头前有鼻状物伸出,此为害虫的口器。背面和前翅前端各有1对圆形白色斑点,前翅后端有”X”型白色条带。卵椭圆形,长1mm,乳白色。老熟幼虫体长6~8mm,乳白色。头部淡黄色,尾部有4根黄色毛刺,头部和尾部向腹部弯曲。蛹长7~8mm,乳自色,复眼淡黄色,尾部有4根黄色毛刺。

  如何掌握红木蠹象的发生规律?

  该虫1a(年)发生1代。10月上旬以幼虫陆续在树干韧皮部的蛀道中越冬。第2年年4月下旬开始活动,5月下旬化蛹,6月下旬始见成虫,8月上中旬交尾产卵。成虫羽化后需取食红松树梢后才能产卵。成虫有假死性,飞翔能力弱。交尾后雌虫在枝干上咬1小孔,将卵产在孔内。幼虫孵化后进入树皮下危害,大多由下向上取食,蛀下的粉屑及排泄粪便均留在蛀道内。1a内幼虫有2次危害期,第1次在6月前,第2次为9~10月。

  该虫多发生在10~30a生的红松人工林中,10a以下红松通常不发生。生长在阳坡的林木较阴坡受害重,疏林地较密林地重,林缘较林内重。

  如何防治红木蠹象?

  提倡林冠下造林。尽量避免在皆伐迹地上造林。避免营造红松纯林。

  加强营林措施,及时清除受害严重的林木。对纯林进行针阔混交林改造。

  在成虫期,喷洒40%乐果乳油250倍液或50杀螟松乳油500倍液防治成虫。

您正在浏览: 红松害虫红木蠹象的识别和防治
网友评论
红松害虫红木蠹象的识别和防治 暂无评论