红松烂皮病

分类:红松种植技术  时间:2015-07-13  编辑:浩宇

红松烂皮病 标签:红松 腐皮病 红皮病 赤皮病

  红松烂皮病也叫垂枝病、软枝病、枯枝病、枯梢病,是一种枝干溃疡病类,主要危害松属的树种。

  症状:该病危害红松幼树的枝干皮部,严重时也能发生在干基部,引起溃疡病。感病部位以上松针变成黄绿色至灰绿色,并逐渐变成褐色至红褐色。被害枝干由于失水而收缩起皱,针叶脱落痕处稍显膨大。侧枝基部发病时,侧枝便向下垂曲。小枝基部发病,便显示枯枝病状。主干发病时,病部流脂,发生溃疡呈烂皮状,病皮逐渐干缩下陷,流脂加剧。4月起病部皮层产生裂缝,从其中生出黄褐色的盘状物,为病原菌的子囊盘,子囊盘1-数个成簇,逐渐发育长大后,颜色变深,遇雨伸开呈盘状拥挤成丛。干燥后干缩变黑,其边缘由两侧或3个方向向中心卷曲。

  病原:病原为铁锈薄盘菌(CenangiumferruginosurnFr.exFr.),隶属子囊菌亚门、盘菌纲、柔膜菌目真菌。

  发病规律:该病危害4年以上的幼树枝干。病原菌以菌丝体在感病植株病皮内越冬,第二年春出现松针枯萎病状,3-4月上、中旬,由皮厂生出子囊盘。子囊盘5月下旬至6月下旬成熟,并释放孢子。子囊孢子可持续放散3个月左右。孢子借风力、雨水传播,在水湿条件下萌发后由伤口侵入植株皮中,越冬后再显病状。病原菌常在树木的下层侧枝上生存,积极分解枯枝上的死皮,促进天然整枝,所以又称之为修枝菌。当松树因旱、涝、冻、虫、栽植过密或土壤瘠薄,导致生长衰弱时,它便能侵染衰弱的枝干皮部,引起烂皮病状。此外,因蚜虫和蚧类的危害或雪压,造成幼树生长衰弱时,该病就急速扩展,造成巨大损失。

  防治:①适地适树,及时抚育,合理整枝,清除枯立木和病树。②防治蚜、松干蚧等害虫。③可用1:1:100波尔多液或波美2度石硫合剂喷干,也可用松焦油或0.2%升汞柴油液涂枝干治疗。

您正在浏览: 红松烂皮病
网友评论
红松烂皮病 暂无评论