首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红松种植技术 > 红松育苗前种子处理方法? (M站)

红松育苗前种子处理方法?

分类:红松种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小李子

红松育苗前种子处理方法? 标签:红松 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法

  红松育苗前种子处理方法:红松种壳致密坚厚,覆被蜡质,不易透水透气,且含有单宁等发芽抑制物质,以致种胚发芽困难。所以,在播种前要对种子进行催芽处理。通常用的假芽方法有以下几种:

  一、露天越冬埋藏法:即于秋季将种子先放入冷水中浸泡2至3天,捞出混2至3倍湿沙拌匀放露天窖内。窑址宜选在地势高燥,排水良好的地方。窖深1.2至1.5米,宽1.2至2米。混沙种子距窖口20至30厚米时,每隔2至3米竖一草把通风,再盖一层沙子,其上堆成1米高的土堆。这种方法催芽均匀,来春播种后出苗早,整齐茁壮。

  二、室内自然堆积法:8月中、下旬,将红松种子浸水1至2日后,混2倍湿沙,使含水率约60%,堆30至40厘米厚,放置室内。天冷时堆成60厘米厚,并浇水使其封冻,来年春播前将其翻动,使温湿均匀。

  三、快速健芽法:即在播种前40天左右,用50摄氏度温水浸种,充分搅拌,待其自然冷却后,浸泡一周,每日更换清水一次。当种仁变成乳白色时,将种子捞出掺入2至3倍湿沙,放背风向阳处摊晒。每晚将种沙堆起,盖上塑料薄膜,次日再摊晒。为加速发芽,亦可放室内加温,使种沙维持20至25摄氏度,每日翻动数次,并保持一定的湿度。待有三分之一种子裂口即可播种。

您正在浏览: 红松育苗前种子处理方法?
网友评论
红松育苗前种子处理方法? 暂无评论