首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红松种植技术 > 红松种子采集、储藏和育苗技术 (M站)

红松种子采集、储藏和育苗技术

分类:红松种植技术  时间:2015-07-13  编辑:蓉儿

红松种子采集、储藏和育苗技术 标签:育苗技术 红松 育苗 大棚育苗 人工育苗

  1.种子采集与调制

  红松是雌雄同株异花的树种,花期在6月中下旬,自开花至球果成熟历时15个月,红松采种期可长达4个月,前期可以从树上采摘或打落球果,后期可从雪地上拾取球果。球果采集后摊开晾晒或阴干数日,鳞片稍张开时可人工棒打调制。天然林球果的出种率13%~14%,人工林球果出种率可达30%,千粒重520克。在采种工作中应注意球果的选择,在种子调制过程中要筛去小粒种子,以保证种子质量和苗木的优质高产。种子要经过晾晒使其含水量降到10%时方可储藏。

  2.育苗方法

  种子处理,首先要净种,红松种粒大,单位面积播种量高,一般一级种子每平方米播种0.5公斤。一般是用清水侵种24小时,除掉浮起的种子,留用沉底的种子。其次种子消毒,红松种子催芽时间长,如不进行消毒,易引起种子霉腐,在消毒前先进行浸种,然后用0.5%硫酸水溶液浸种消毒3小时,捞出种子控干,准备混沙催芽。第三是种子催芽,红松种子休眠期长,不经过充分催芽处理,春季播种当年不出苗或出不齐。

  室内自然温度堆积法。在8月中、下旬,将种子浸水2天,混沙两倍,保持60%的湿度,放室内堆成30~40厘米高,隔日翻动一次,干时浇水,待天冷结冻时,堆成60厘米高,并浇水封冻,至春季播种前将其翻动,使温湿均匀。

  快速催芽法。在播种前40天,用50度热水浸种,并充分搅动,直至水温下降到30度,经过24小时后,在换凉水,以后每两天换凉水一次,浸10天,当种仁变成乳白色时,将种子捞出,均匀地与3倍体积的湿沙混合,放在背风向阳处摊晒,每天晚将种子堆成堆,盖上草帘,第二天再摊开,如果为了加快催芽时间,可放在室内适当加温,温度保持20~30度,每日要翻动两次并均匀浇水,以保持一定湿度。

  上述两种方法,当种子有30%以上裂嘴时,即为催芽良好,可用于播种。

  播种时间和方法,当春季地下5厘米处温度达到8度以上时即可播种。播种量(按干种计算)每亩200~250公斤,用播种机将种子播在床面上,然后加以镇压,使种子与土壤紧密接触,再覆以种粒两倍后的腐殖土或锯末,并再镇压一次。如覆锯末时,必须浇透水。

您正在浏览: 红松种子采集、储藏和育苗技术
网友评论
红松种子采集、储藏和育苗技术 暂无评论