首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 红松种植技术 > 樟子松嫁接红松苗木繁殖 (M站)

樟子松嫁接红松苗木繁殖

分类:红松种植技术  时间:2015-07-13  编辑:兰忧

樟子松嫁接红松苗木繁殖 标签:嫁接 红松 母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法

  樟子松适应性强,抗寒、耐干旱、抗瘠薄,用樟子松作砧木嫁接红松,提早开花结实,成园快,效果好。

  1接穗的准备

  1.1母树的选择

  选择优良母树做接穗。在选定的区域内测定各无性系单株的树高、胸径、冠幅、结实层厚度、幼果数、球果数、雌雄花量,同时要进行单株采种、测试球果数量、球果重量、种子产量、出种率、出仁率、空壳率、虫害率、千粒重以及球果长度和宽度等。选择产量高的单株为母树。

  1.2接穗的采集

  采集接穗应在嫁接当年3月上、中旬进行,采集部位在母树树干的中上部的外围1年生枝条。中下部和内膛枝条生长较弱,不宜作接穗。采条要保护优良母树生长不受影响,一次采条不宜过多。根据母树大小一般每株树采10~50个枝,每个枝条要带15~20cm的营养枝,采后按优树编号捆成捆。

  1.3接穗的贮藏

  接穗贮藏的好坏将直接影响到嫁接成活率的高低。如果采条地与贮藏地较远,需要长途运输,应将枝条装入塑料袋中,放入少量锯末封口,保湿运输。枝条贮藏以冰窖贮藏为好,窖的大小按接穗数量而定。接穗入窖前在接穗底部装入约50cm厚的雪或冰块,最后用雪或冰块将接穗全部盖住,而后封严窖口。

  2砧木的选择

  嫁接用砧木樟子松以40~50cm高的移植大苗为宜。在嫁接的前1~2年选择生长健壮、无病虫害的2~3年生苗木在苗圃换床或造林地定植。在苗圃地换床可用2年生留床苗经换床1年即可,在造林地定植可用3年生造林苗。

  3嫁接用品

  3.1塑料条

  选用伸缩能力较强的聚氯乙烯农用塑料,剪成长、宽为35×1cm的条。用于嫁接口绑缚。

  3.2胶布条

  医用白胶布条。用于挂标签等。

  3.3酒精、脱脂棉

  用于擦拭刀片等。

  3.4刀片及刀架

  双面或单面手术刀片(22号),以单面刀片为好。用于削嫁接切面。

  3.5修枝剪

  用于修剪接穗和砧木。

  4嫁接时期与方法

  嫁接时期可分春夏,最好是春天树液流动时(4月中旬左右)嫁接。

  接枝部位可分为:中央领导枝的顶端,第1~3轮生枝上端。中央领导枝树皮厚,接穗与砧木匹配不佳造成嫁接成活率低,所以应在1~3轮生枝部位嫁接。

  嫁接方法以髓心形成层贴接法嫁接成活率最高。接穗的粗度以砧木嫁接部位粗度的2/3左右为宜。用1年生枝条上部7~8cm剪成接穗,顶端保留8~10束针叶,将其余针叶沿针叶方向拔掉,在保留针叶下部0.5cm左右处切削,削面长度6~7cm,深度达到髓心。砧木的1年生主枝为嫁接的合适部位,将嫁接部位的针叶拔掉后,切削与接穗长度相等的切面,深度到形成层。将接穗与砧木结合后,用塑料条绑紧。要求切面平滑,最好一刀完成,接穗的切面不能大于砧木的切面长度,嫁接操作速度要快,以减少流胶脂。

  5嫁接后的管理

  5月初,接穗顶芽逐渐开始萌芽,应将接枝的砧木顶芽、侧芽剪掉,再用铅油涂抹伤口。5月末至6月初进行第1次松绑,死株将绑带完全解开。7月中下旬进行第2次松绑,同时将所有的超过接枝高度的轮生枝的顶、侧芽剪断。樟子松当年生枝条经剪断后,又生长很多不定芽,形成很多幼小枝条,应当秋季再剪砧1次,但不能将营养枝1次全部剪断,这样影响接枝越冬和成活。

  在嫁接后90天左右或翌年春接枝芽萌动前解除包扎的塑料条,并剪去砧木的主枝和部分侧枝的顶芽。嫁接成活后要连续进行5~7年的树势管理,由于嫁接成活后的几年内,接穗的高生长量小于砧木的侧枝生长量,接穗的主枝地位易于被侧枝取代。为使接穗始终处于主枝地位,每年早春要进行1次修剪,剪除影响接穗生长的侧枝顶端,在8~10年后要进行促进结实的修剪。

您正在浏览: 樟子松嫁接红松苗木繁殖
网友评论
樟子松嫁接红松苗木繁殖 暂无评论