首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 夹竹桃的每月管理 (M站)

夹竹桃的每月管理

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:丽人行

夹竹桃的每月管理 标签:夹竹桃 饲养管理 棉花管理 养殖管理 水质管理

  科属:夹竹桃科、夹竹桃属。

  学名:Neriumindicum。

  别名:柳叶桃、半年红

  习性:夹竹桃原产于伊朗、印度和阿富汗,为常绿灌木和小乔木,喜温暖湿润气候。有一定的耐寒能力,在暖温带地区可露地越冬,北京地区可在庭院背风向阳处越冬。性强健,抗烟尘及有毒气体能力强。喜阳光充足环境。喜肥,怕积水。对土壤适应性强,能耐碱性,适宜沙质壤土。

  1月:做好防寒工作,应将枝条捆扎、支撑,以防雪压折枝,雪后应及时清除积雪。

  2月:移植宜在春季进行,种植穴内施入基肥,栽后第一次水要浇透。其他季节移植需带土球,夏季时还应适当删剪叶片,以减少叶面蒸发。受冻处,发芽前应进行短截修剪,并加以抹芽等,以利树势恢复。整形修剪,一般每株主干上保留3个主枝,各再留3个分枝,使将来形成“三枝九顶”的树冠。

  3月:扦插繁殖,剪取长15-20厘米的枝条,每20根扎成一捆,浸入20℃的清水中,入水1/3处,勤换水,7-10天后,入水部分枝条发白,顶端开始发黏时,取出插于苗床中。也可在水中浸30-40天,生根后取出插于沙床中,1个月左右可生根。追液肥一次,有利生长开花。

  4月:植株开始开花直至10月,注意中耕除草、防治病虫害。

  5月:开谢的花朵及时剪去,以免消耗养分。

  6月:压条繁殖在雨季进行,选取1年生以上而分枝较多的植株作母本,选径粗0.8厘米以上的当年生枝条,距顶梢33厘米处去叶,拧伤皮部,折成“8”字形,压入土中,深约10厘米,覆土压实,以防浇水后枝条弹出土外,压好后浇水一次,以后见干浇水,约经60天可生根分离。

  7月:雨后防积水,及时除草除残花。夹竹桃萌蘖力较强,生长期间会从基部长出许多萌蘖,为了减少养分消耗,保持美观姿态,应及时剔除或剪去。

  8月:同上月管理。

  9月:同上月管理。

  10月:同上月管理。

  11月:花后追施磷、钾肥一次,有利健壮生长。

  12月:做好培土防寒工作,小苗应包草防冻,对蘖枝、过密枝进行一次修剪。控制水分,以偏干为宜。

您正在浏览: 夹竹桃的每月管理
网友评论
夹竹桃的每月管理 暂无评论