首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 夹竹桃的育苗方法 (M站)

夹竹桃的育苗方法

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:志兵

夹竹桃的育苗方法 标签:夹竹桃 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法

  夹竹桃又名柳叶桃,夹竹桃属常绿灌木。性喜光、喜温暖湿润气候。它对水分要求不严,对土壤适应性强,能抵抗烟尘和一些有毒气体。夹竹桃叶似竹叶,花似桃花,且在夏季少花时开花,花期又长,尤其树性强健,是街头、绿带、工矿等土壤条件较差地方的重要绿化树种。繁殖有扦插、压条等方法,以扦插为主。(一)扦插育苗春季或早春进行硬枝扦插。选取径约1-1.5厘米的粗状枝条(可利用萌蘖枝条),剪取长15-20厘米的插穗,数十根插穗顺次捆扎,将其下部约1/3处浸入水中10天左右。要勤换水,不使浸水变质,当插穗浸水部位变白,顶端发粘时取出,插入苗床内。经过浸水处理的插穗生长很快,成活率高,一般插后15-20天即可生根。夹竹桃也可进行水插。将插穗下部置于20℃水中30-40天,经常换水,也易生根。再将生根后的插穗植于苗床内培育,但最好加以遮荫。(二)压条育苗夹竹桃采用压条繁殖也很容易成活。一般在雨季压条,压前将接近地面的枝条进行该伤,压入水中,经60天左右即可与母株分离,获得新植株。

您正在浏览: 夹竹桃的育苗方法
网友评论
夹竹桃的育苗方法 暂无评论