首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 夹竹桃的栽培技巧 (M站)

夹竹桃的栽培技巧

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:冬子

  夹竹桃(Neriumindicum)别名柳叶桃,夹竹桃科夹竹桃属。

  一、概述:

  自古以来为人们所欣赏,其叶似竹,花色粉红的,丰润艳丽,花色纯白的,皓洁如雪,由于花形酷似桃花,得名夹竹桃。被阿尔及利亚人民定为国花。

  二、生态特性:

  原产印度、伊朗和阿富汗。喜温暖湿润和阳光充足的环境。较耐寒,耐水湿,耐半阴和抗空气污染力强。生长适温20~30℃,冬季温度不低于-5℃,否则叶片出现冻害。土壤以肥沃、疏松和排水良好的沙质壤土为宜。

  三、繁殖技巧:

  常用扦插和压条繁殖。

  1.扦插:在春、夏季都可进行。剪取1~2年生枝条,长15~20厘米,插条基部浸入水中7~10天,保持水清洁,室温保持20~30℃,插后15~20天生根。

  2.压条:春、夏季采用堆土压条法。在夹竹桃基部稍刻伤后,用培养土堆上,翌年春季剪离母株,带土移栽。

  四、栽培要点:

  适应性强。选择肥沃和排水良好的土壤,生长迅速。保持土壤湿润。春季萌发新枝前,需整形修剪,去除徒长枝和弱枝,可从基部剪去,对内膛过密枝进行疏剪,使株形丰满美观。萌枝前和开花前后各施肥1次。入冬后要减少水分供给,控制植株生长,提高抗寒能力。盆栽每2年换盆1次。

  五、病虫防治:

  常发生叶斑病、肿瘤病危害,用70%代森锰锌可湿性粉剂600倍液喷洒。虫害有介壳虫和蚜虫危害,用25%噻嗪酮乳油2000倍液喷杀。

您正在浏览: 夹竹桃的栽培技巧
网友评论
夹竹桃的栽培技巧 暂无评论