首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 夹竹桃的栽培技术 (M站)

夹竹桃的栽培技术

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:雷风

  夹竹桃(Neriummdcum)又称柳叶桃,半年红。夹竹桃科,夹竹桃属。因其花似桃,叶似竹,所以得名。花色绮丽,或粉红,犹如桃花,丰润而艳丽;或纯白,皓洁如雪,晶莹照人,自古以来为人们所欣赏。各地都有栽培,是一种夏、秋开花并能抗污染的优良花灌木。

  (一)形态特征及品种

  常绿大型灌木,植株高度可达4米~5米,树冠开展,枝直立而光滑,丛生,嫩枝具棱,分枝力强,多呈三杈式生长。叶披针形,常3~4叶轮生,枝条中、下部多对生,厚革质,中脉明显,全缘,具短柄,枝叶内均有少量乳汁。聚伞花序顶生,花冠漏斗状,5裂,瓣上有皱,裂片向右扭旋,粉红至深红色,多数为重瓣和半重瓣。花期长,自6月开始到10月,陆续有花。甚 果长圆形、园艺品种甚多,常见者有白花夹竹桃、红花夹竹桃等。

  (二)生态习性

  夹竹桃原产印度、伊朗、阿富汗,喜温暖湿润的气候,耐寒力不强,在我国长江流域以南地区可以露地栽植,但在南京有时枝叶冻枯,小苗甚至冻死。在北方只能盆栽观赏,室内越冬。白花品种比红花品种耐寒力稍强。夹竹桃不耐水湿,要求选择高燥和排水良好的地方栽植。喜光好肥,也能适应较阴的环境,但蔽荫处栽植,花少色淡。抗空气污染的能力较强,对二氧化硫、氯气、烟尘等有毒气体的抵抗力很强,吸收能力也较强,因此是工矿和铁路站台绿化装饰的优良树种。萌蘖力强,树体受害后容易恢复。

  (三)繁殖方法

  扦插繁殖为主,也可分株和压条。扦插在春季和夏季都可进行。插条基部浸入清水10天左右,保持浸水新鲜,插后提前生根,成活率也高。具体做法是,春季剪取的1~2年生枝条,截成15厘米~20厘米的茎段,20根左右捆成一束,浸于清水中,入水深为茎段的1/3,每l~2天换同温度的水一次,温度控制在20C~25C,待发现浸水部位发生不定根时即可扦插。扦插时应在插壤中用竹筷打洞,以免损伤不定根。由于夹竹桃老茎基部的萌蘖能力很强,常抽生出大量嫩枝,可充分利用这些枝条进行夏季嫩枝扦插。选用半木质化程度插条,保留顶部3片小叶,插于基质中,注意及时遮阳和水分管理,成活率也很高。压条繁殖时,先将压埋部分刻伤或作环割,埋入土中,2个月左右即可剪离母体,来年带土移栽。

  (四)栽培技术

  夹竹桃的适应性强,栽培管理比较容易,无论地栽或盆栽都比较粗放。在地栽的地方,移栽需在春季进行,移栽时应进行重剪。冬季注意保护。枝叶易遭蚧壳虫为害,需注意防治。

  盆栽夹竹桃,除了要求排水良好外,还需肥力充足。春季萌发需进行整形修剪,对植株中的徒长枝和纤弱枝,可以从基部剪去,对内膛过密枝,也宜疏剪一部分,使枝条分布均匀,树形保持丰满。经1~2年,进行一次换盆,换盆应在修剪后进行。夏季是夹竹桃生长旺盛和开花时期,需水量大,每天除早晚各浇一次水外,如见盆土过干,应再增加一次喷水,以防嫩枝萎蔫和影响花朵寿命。9月以后要扣水,抑制植株继续生长,使枝条组织老熟,增加养分积累,以利安全越冬。越冬的温度需维持在8C~10C,低于0C,即要落叶。

  夹竹桃系喜肥植物,盆栽除施足基肥外,在生长期,每月应追施一次肥料。

  (五)观赏与应用

  在夏季少花的季节,夹竹桃开花近4个月,是不可多得的夏季观花树种,可在建筑物左右、公园、绿地、路旁、池畔等地段种植,更适宜于工矿区和铁路沿线栽植作抗污染之用。

  茎叶有毒,在修剪、扦插时需注意。

您正在浏览: 夹竹桃的栽培技术
网友评论
夹竹桃的栽培技术 暂无评论