首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 夹竹桃的栽培技术要求 (M站)

夹竹桃的栽培技术要求

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:红细雨

  1.选地整地选温暖湿润的气候环境,向阳的,排水良好的,砂质壤土。

  2.繁殖方法夹竹桃繁殖方法简单,成活率很高,通常采用扦插、压条分株法,水插法等。

  (1)扦插法扦插法采用硬插、软插均可。硬枝扦插是在早春结合苗木修剪时进行,剪取枝长15-20cm,每20根捆在一起,浸入20℃的清水中,1/3处浸入水种,经常换水,8天左右入浸部分枝条发白,顶部发沾时,取出插入苗床中。或者把枝条浸水中30-40天,生根后插入砂床中,进行遮荫,容易成活。另外,把插条浸入0.1%高锰酸钾溶液中,或者用0.001%-0.002%浓度的吲哚丁酸处理24h,随后插入砂苗床中,给予一定温度。16-18℃,20天即可生根。嫩枝扦插以春末和夏初梅雨季节进行比较好,嫩插既可水插又可沙插,或者先水插后沙插,注意遮荫,经常换水,保持湿润,水温18℃以上,半个月即生根。一个月后移入苗床继续培养,2年后即开花。

  (2)压条繁殖法压条繁殖法分高压和低压两种,3-4月进行,高压多用盆载。30-40天后即可生根。地压多在多雨的夏季进行,把母株上接近地面的枝条,将表皮作环状切割后埋入土中,嫩枝压条3-4天后才能浇水,保持湿润。如果遇到雨季,压后7天即可生根,生根后切去一半,秋季全部切去,进行秋栽或春栽。

  (3)种子繁殖种子在春末进行,温度18-21℃很快发芽,如果不需要大量繁殖,可采用分株繁殖为好。

  (4)移栽移栽可春栽或秋栽,秋天和冬天移栽需要带土球,要大量繁殖可采用分株繁殖为好。移栽地,栽植前,多施猪粪,豆类等肥料,因为夹竹桃吸肥力很强,移栽株行距lcm-l00cm栽一株,移栽后第一次浇透水,如果夏季移栽除带土球外,还要适当删枝剪叶,为了减少叶面的发芽,移栽时适当修剪树型散乱的枝条和全部叶片(带土移栽,和不带土的苗均剪)。

  3.田间管理

  ①中耕除草插苗床见草即拔。

  ②追肥夹竹桃喜肥性特强,10-15天浇一次稀薄液肥(猪粪、豆饼、黑矾)。

  ③浇水夏天多浇水,冬天少浇水。

  ④冬天盆栽入室,春天出室,红花夹竹桃耐寒性弱,幼苗期需要用稻草包扎防寒。

  ⑤修剪旱春萌芽前,对于枝条进行适当的平截修剪,使之齐头萌发,多按一枝三杈,三杈九须的枝杈分生规则,使上层树冠扩充,使树形丰满,枝杈茂密的健壮树形。对于衰老植株进行复壮更新,需用接地短截的强度修剪法,促使萌发新的枝条。

  4.病虫害防治病虫害极少,蚜虫有时危害,可喷施1000倍40%乐果乳剂水溶液防治。

您正在浏览: 夹竹桃的栽培技术要求
网友评论
夹竹桃的栽培技术要求 暂无评论